Рынку мощности не хватает гарантий

06.09.2007 КоммерсантЪ Владимир Ъ-Равинский

Инвесторы опасаются срыва инвестпрограмм ОГК и ТГК

Договор о гарантированных поставках новой мощности на оптовый рынок электроэнергии, с помощью которого РАО "ЕЭС России" хочет обеспечить выполнение инвестпрограмм ОГК и ТГК при переходе их в частные руки, вызывает у инвесторов серьезные вопросы. Вчера ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), крупный совладелец ТГК-5, ТГК-9 и ТГК-7, сообщило, что подпишет такие договоры только после дополнительных согласований. Отраслевые эксперты считают, что стратегический инвестор может опасаться штрафных санкций за срыв сроков исполнения договора.

О том, что ЗАО КЭС пока не готово подписывать договор о поставках новой мощности на рынок электроэнергии, рассказал глава компании Михаил Слободин. "Мы подпишем договор, если согласуем условия",-- пояснил топ-менеджер. В пресс-службе КЭС смягчили слова своего руководителя: "Мы обсуждаем сроки ввода оборудования, систему штрафных санкций и намерены подписать договор в согласованном виде до конца года".

Совет директоров РАО ЕЭС на прошлой неделе одобрил типовой договор для генкомпаний о предоставлении новой мощности на энергорынок, заключаемый с НП "Администратор торговой системы" (АТС) и Центром финансовых расчетов (ЦФР). ОГК и ТГК, планирующие размещение допэмиссий акций для привлечения инвестиций, должны будут подписать такой договор еще до IPO. Однако РАО ЕЭС рассчитывает, что аналогичные документы подпишут и те ОГК и ТГК, где энергохолдинг уже потерял контроль после размещения допвыпусков акций. По условиям договора генкомпания обязуется в оговоренный срок предоставить на оптовый рынок определенный объем генерирующей мощности, произведенный на конкретном оборудовании, строительство которого предусмотрено ее инвестпрограммой.

ТГК-5 провела размещение в начале лета. Весь объем допэмиссии выкупил "КЭС-холдинг", он стал владельцем 41% акций. Кроме того, во вторник завершилось выделение ТГК-5 из РАО ЕЭС в рамках первого этапа реорганизации. Теперь доля энергохолдинга в компании (47,45%) распределена пропорционально между всеми его акционерами.

Источник Ъ в РАО ЕЭС говорит, что обязать подписать договор компанию, где уже есть стратегический инвестор и нет контроля энергохолдинга, нельзя. "Мы действуем в рамках корпоративного права и не можем в данном случае обязать стратега подписать договор. Но если КЭС откажется, то закроет для себя дальнейшую экспансию в энергетику. Нам не нужны инвесторы, которые не смогут гарантировать строительство новых мощностей",-- говорит собеседник Ъ. Помимо ТГК-5 РАО ЕЭС уже потеряло контроль в ОГК-3, ОГК-5 и "Мосэнерго". В энергохолдинге заверяют, что они не против подписания договоров. "РАО ЕЭС заботится о том, чтобы все компании имели такие договоры, и у нас есть все основания полагать, что мы везде пройдем договорную кампанию успешно",-- говорит представитель энергохолдинга Марита Нагога.

В ОГК-3 (подконтрольна ГМК "Норильский никель"), ОГК-5 (крупнейший акционер -- итальянская Enel) и "Мосэнерго" (контролируется структурами "Газпрома") обстановку не комментируют. Но источник Ъ в одной из ТГК, где РАО ЕЭС уже не имеет контроля, утверждает, что "ситуация с договорами пока не решена и создает сложности для генкомпаний". "В условиях дефицита оборудования на рынке возможны срывы сроков его поставок по вине поставщиков, однако ответственность за это придется нести компании",-- поясняет собеседник Ъ.

Отраслевые эксперты считают, что теперь РАО ЕЭС неизбежно придется согласовывать условия договоров с новыми владельцами ОГК и ТГК. "Акционеры не будут добровольно брать на себя обязательства по инвестпроектам, которые представляются им неинтересными",-- говорит аналитик "Уралсиба" Матвей Тайц. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что КЭС опасается не уложиться в предусмотренные сроки строительства. "В случае непредоставления должного объема мощности организатору торгов договор вынуждает стратега оплачивать эту мощность или закупать ее на рынке",-- объясняет господин Пикин. По его мнению, в случае неподписания КЭС может быть отказано в дополнительных преференциях при продаже пакетов акций других интересующих компанию энергоактивов -- ТГК-9, ТГК-7 и ТГК-6. "Во всех этих компаниях у КЭС есть миноритарные пакеты, которые позволяют ему рассчитывать на контроль",-- добавляет Сергей Пикин. Минимальной задачей для холдинга господин Пикин называет получение контроля над ТГК-5 и ТГК-9, а ТГК-7 "вполне могла бы стать портфельной инвестицией для холдинга".