16+
Регистрация
РУС ENG

Двойной арест в “Русснефти”

06.09.2007 Ведомости Дмитрий Казьмин, Елена Мазнева

Все сделки с акциями “Русснефти” запрещены — Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского суда об их аресте. Это не меняет планов “Базового элемента” купить компанию.

Сегодня Мосгорсуд признал законными два ареста: наложенный Лефортовским судом на 100% акций “Русснефти” и выданную Тверским судом санкцию на арест основателя компании Михаила Гуцериева.

Теперь отчуждение акций “Русснефти” запрещено, заявил Юрий Кулебякин, адвокат пяти компаний — акционеров “Русснефти”: ЗАО “Спектр”, “Миланфо”, “Млада”, “Евангелика” и ОАО “Надежность”. Интересы “Шеддок Трейдинг Лимитед”, владевшей на 31 марта 20% акций “Русснефти”, никто не представлял.

Не сумев обжаловать решение Лефортовского суда, компании-акционеры могут обжаловать ходатайство следователя перед судом. “Мы воспользуемся этим правом”, — сказал “Ведомостям” Кулебякин. Адвокат Гуцериева Алла Яминская пообещала, что все судебные решения будут оспорены в надзорных инстанциях.

Арест акций “Русснефти” не меняет планов “Базэла” купить компанию, заверил “Ведомости” представитель “Базэла” Константин Панин. Все “обстоятельства”, которые возникнут в рамках сделки, будут изучаться после одобрения сделки Федеральной антимонопольной службой (ФАС), добавил он. “Базэл” может получить “Русснефть”, купив компании-акционеры, говорит партнер “Вегас-Лекса” Альберт Еганян. Не ограничит арест и работу компании: голосовать акциями суд не запретил.

В пятницу ФАС получила ходатайство на покупку акций “Русснефти” от одной из структур “Базэла”. Детали заявки ни ФАС, ни сама компания не комментируют. Ранее два предпринимателя, знакомых с Гуцериевым, рассказывали, что “Базэл” покупает 75% акций “Русснефти”. Еще 25% достается ее крупнейшему кредитору Glencore.

Сделка уже закрыта, утверждал один из бизнесменов. Представители “Базэла” факт закрытия сделки отрицают. Представители Гуцериева и Glencore отказались это комментировать.

“Базэл” договорился о покупке контрольного пакета “Русснефти” в июле. По данным Генпрокуратуры, Гуцериев сейчас в Турции, заявил в суде ее представитель Виктор Гвоздев: “[Органами следствия] было установлено, что он из аэропорта Минска вылетел в Турцию”.

Это так, утверждает знакомый предпринимателя, но потом он переехал в Лондон, где сейчас и находится. Сейчас Гуцериев в Лондоне, говорит другой его знакомый.

Турецкие власти не знают, находится ли Гуцериев в стране. “Чтобы разобраться в этом, требуется поднять данные о всех лицах, прибывших в страну. На это может уйти очень много времени”, — цитирует ИТАР-ТАСС представителя главного управления безопасности Турции.
Двойной арест в “Русснефти”Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8435.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку