16+
Регистрация
РУС ENG

Труба осиротеет

05.09.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

Президент «Транснефти» Семен Вайншток просится на пенсию

В ближайшие дни глава «Транснефти» Семен Вайншток может покинуть свой пост. По словам источника в компании, ее президент, выступая в конце прошлой недели перед коллективом, заявил: он надеется, что отмечавшийся в выходные День нефтяника — последний, который он празднует вместе с сотрудниками компании. Однако в правительстве утверждают, что Владимир Путин не отпускает на покой главу «Транс­нефти». Эксперты полагают, что Вайншток останется на своем месте как минимум до окончания строительства первой очереди ВСТО.

Срок контракта Семена Вайнштока на посту главы «Транснефти» истекает 13 сентября. Он возглавил компанию в 1999 году. До прихода в «Транс­нефть» с 1995 года Семен Вайншток был гендиректором «дочки» ЛУКОЙЛа — «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». При нем «Транснефть» превратилась в сильную компанию с высоким кредитным рейтингом и многомиллиардным оборотом. Однако 5 октября президенту компании исполнится 60 лет — время выхода на пенсию. До 13 сентября Росимущество должно прислать свою директиву и утвердить дату совета директоров компании, где будет решена судьба президента «Транснефти».

По словам источника, близкого к «Транснефти», Семен Вайншток, поздравляя сотрудников компании с Днем нефтяника, подчеркнул, что он хочет выйти на пенсию, поэтому надеется, что нынешний День нефтяника — последний, который он празднует в коллективе «Транснефти». «Вайншток уже три раза подавал прошение об отставке и надеется, что его наконец отпустят», — говорит собеседник РБК daily. Эту информацию подтверждает высокопоставленный источник в самой компании.

Среди возможных претендентов на пост президента «Транснефти» участники рынка называют первого вице-президента компании Владимира Калинина, пришедшего вместе с самим Вайнштоком из ЛУКОЙЛа, и даже главу Мин­промэнерго Виктора Христенко. Кроме того, говорят, что заменить Вайнштока мог бы ставленник Вагита Алекперова, учитывая, что именно он первым предложил поддержанную ныне Владимиром Путиным идею объединения «Транс­нефти» и «Транснефтепродукта».

Но собеседник РБК daily в «Транснефти» уточняет, что слова топ-менеджера звучали не как безоговорочное прощание, а скорее как предупреждение о том, что возможен любой сценарий. При этом сам он рассчитывает, что Семен Вайншток даже вопреки достижению пенсионного возраста будет утвержден на новый срок. С ним согласен и источник, близкий к Кремлю, который утверждает, что Вайнштоку благоволит Владимир Путин.

Источник РБК daily, близкий к Минпромэнерго, полагает, что Семен Вайншток уже всерьез готовится покинуть свое кресло в компании, даже несмотря на то, что его еще не отпускают на покой. По его словам, 3 августа накануне совещания топ-менеджеров нефтяных компаний и ряда профильных министров у Владимира Путина, где обсуждали судьбу ВСТО, глава Росимущества Валерий Назаров прислал на имя главы Минпромэнерго Виктора Христенко письмо, в котором критиковал некоторые моменты работы «Транснефти» и выражал обеспокоенность ростом практически вдвое сметы первой очереди ВСТО, со 164 млрд до 303,6 млрд руб. в ценах 2004 года. «В «Транснефти» отсутствует стратегия развития в разрезе инвестиционной и дивидендной составляющей», — говорится в документе.

Вскоре после появления этого письма, по словам источника, в адрес Владимира Путина было направлено прошение Семена Вайнштока об отставке. Однако президент лично попросил главу «Транснефти» остаться на своем посту. Поддержал позицию топ-менеджера и Виктор Христенко, ответив главе Росимущества, что рост сметы обоснован, и назвав основными его причинами удорожание материалов и услуг строительства трубы, а также изменение маршрута трубопровода.

Официальный комментарий в Рос­имуществе вчера получить не удалось. Сергей Григорьев, вице-президент «Транснефти», сообщил РБК daily, что в компании еще не получали директивы Росимущества с датой совета директоров, напомнив, что, когда истекал предыдущий контракт президента компании, директива появилась в последний момент. Он не комментирует слухи об отставке Вайнштока, подчеркивая, что они существуют с первого дня его прихода в компанию.

Артем Кончин из ИК «Атон» считает Семена Вайнштока эффективным менеджером и полагает, что альтернативы ему пока нет. Эксперт полагает, что Вайншток останется в кресле президента «Транснефти» как минимум до конца строительства первой очереди ВСТО в 2008 году.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку