Китайские потери «Роснефти»

05.09.2007 RBCdaily Екатерина Колесникова

Компания пытается изменить условия контракта с Sinopec

«Роснефть» сопротивляется увеличению объема экспортных поставок сырой нефти в Китай. Как удалось выяснить РБК daily, переговоры об увеличении объема поставок продолжаются и российская компания пытается скорректировать стоимость неф­ти. Впрочем, эксперты не исключают, что в итоге Китай получит больше нефти по старой цене: сотрудничество с ним носит не столько экономический, сколько политический характер.

«Роснефть» поставляет сырую нефть в Китай в рамках контракта с Sinopec на 48,4 млн т до 2010 года на условиях предоплаты. Сразу после подписания документа по рынку пошли слухи, что контракт заключен на невыгодных для госкомпании условиях. В тот момент «Роснефти» были срочно нужны средства, предоставленные Китаем на покупку «Юганскнефтегаза».

Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков утверждал, что контракт очень хорош для компании и «Роснефть» намерена в будущем увеличивать объемы поставок нефти в Китай. В мае этого года Федеральная служба по тарифам ввела понижающий коэффициент 22% к действующим тарифам на перевозки нефти в Китай, надеясь оживить маршрут, который не используется нефтяными компаниями с тех пор, как поставки по нему прекратил ЮКОС.

В «Роснефти» скидку сочли недостаточной, что поставило под угрозу увеличение поставок сырой нефти в Китай. «В ходе наших переговоров с Sinopec мы определили параметры контракта, у нас были согласованы цены. Ценовой разрыв, который дает нам возможность начать экспорт в этом направлении, составляет после утверждения скидки около 2 долл. на баррель, что для нас представляется критическим», — говорил тогда вице-президент компании Дмитрий Богданов.

По его словам, если китайские партнеры возьмут на себя оплату разницы в 2 долл., «Роснефть» перенаправит часть экспорта с западного направления на Китай. В противном случае поставки увеличены не будут. Как сообщили РБК daily в «Роснефти», переговоры об увеличении поставок идут до сих пор. «Цена складывается из экономической целесообразности и стоимости железнодорожной перевозки», — пояснили в пресс-службе госкомпании.

Источник РБК daily, знакомый с обстановкой в госкомпании, утверждает, что пока «Роснефть» поставляет нефть в Китай по ценам ниже рыночных. «Это прежде всего политическое, а не экономическое сотрудничество, поставки нефти — один из способов заручиться поддержкой мощного государст­ва», — пояснил собеседник РБК daily. Расценки поставок «Роснефть» комментировать отказалась. Однако ранее было известно, что в ответ на предложение Китая увеличить количество сырой нефти «Роснефть» выдвинула встречное — экспорт нефтепродуктов. Впрочем, Китай идею забраковал, ссылаясь на то, что в стране достаточно собственных перерабатывающих мощностей.

Наблюдатели не исключают, что в итоге «Роснефть» может уступить стратегическому партнеру. «Ранее президент компании Сергей Богданчиков говорил о планах приобрести активы за рубежом, не исключено, что средст­ва на покупку могут снова ссудить китайские банки в обмен на бесперебойные поставки сырья», — предполагает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. «Согласно докладу Исследовательского центра прогнозов Академии наук КНР, импорт нефти в стране растет почти на 5% ежегодно, Россия как крупнейший добытчик углеводородов в мире может получить крупную долю на этом рынке сбыта объемом 100 млрд долл. ежегодно», — добавляет аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.