16+
Регистрация
РУС ENG

"Итера" заправится биотопливом

05.09.2007 КоммерсантЪ Алек Ъ-Ахундов

Профинансировав американскую BioEnergy International

Компания Itera Ethanol LLC, входящая в группу "Итера", объявила об участии в финансировании исследовательских проектов американской BioEnergy International LLC, разрабатывающей технологии получения топлива из растительного сырья. Itera вложит $61,6 млн в строительство двух заводов по производству биоэтанола в Пенсильвании и Луизиане мощностью 400 тыс. тонн каждый. Эксперты считают, что проект "Итеры" соответствует тенденциям в мировой энергетике, но сделать этот бизнес прибыльным под силу только крупным компаниям или же при поддержке государства.

Дочерняя компания Itera USA Inc., Itera Ethanol LLC, сообщила, что в составе инвестиционной группы профинансирует американскую научно-исследовательскую компанию BioEnergy International LLC, которая занимается разработкой технологий производства биотоплива и специальных химических веществ из возобновляемых источников сырья. Всего на исследования и строительство двух заводов в Пенсильвании и Луизиане Itera USA выделяет $61,6 млн. Эти предприятия планируется построить за два года; проектная мощность каждого -- 400 тыс. тонн этанола в год. Itera USA специализируется на проектах, связанных с производством альтернативных источников энергии.

Компания BioEnergy International (Джексонвилл, Флорида) проводит исследования на научной базе университета Флориды, где разрабатывает технологии производства экологически безопасных химических веществ и биополимеров из сахара и целлюлозы. В конце 2006 года BioEnergy предоставила компании Purac Biochem N.V. права на производство одного из разработанных BioEnergy катализаторов, необходимых для получения оксипропионовой кислоты.

Президент МГК "Итера" Игорь Макаров говорит, что "придает большое значение участию в перспективных научных исследованиях и производству экологически чистых видов топлива". "Эти бизнес-проекты работают не только на США и Россию, но и на все человечество",-- считает господин Макаров. Пресс-секретарь "Итеры" Евгений Остапов рассказал Ъ, что в 2006 году Itera USA уже финансировала BioEnergy International. Господин Остапов не смог назвать точную сумму инвестиций, но отметил, что деньги пошли "на создание материально-технической базы". Партнерами Itera Ethanol LLC в этом проекте являются Plainfield Asset Management, Camulos Capital и Context Capital Management.

Заведующий лабораторией энергосберегающих технологий Государственного научного центра НАМИ Алексей Теренченко считает, что в связи с ростом цен на нефть значение альтернативного топлива в энергетике растет. "Этанол можно использовать в двигателях внутреннего сгорания,-- говорит он.-- Дешевый этанол можно получить практически из любого растительного сырья. В Бразилии этанолом заправляют 70% автомобилей, и техническая сторона вопроса уже давно проработана",-- утверждает Алексей Теренченко.

Но отраслевые аналитики считают, что делать выводы о перспективности разработок в области альтернативных источников энергии пока рано. "Глобальные игроки вкладывают деньги в такие исследования, но Itera и перечисленные участники проекта к таковым не относятся",-- утверждает Иван Бончев из Ernst & Young. По его мнению, для небольших компаний подобные проекты неинтересны, прежде всего потому что не способны принести быстрой финансовой отдачи. Обычно в исследования альтернативных источников энергии инвестируют государства и крупные компании с учетом весьма отдаленного будущего, поясняет господин Бончев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку