16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Индийский мегапроект

21.03.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

«Технопроэкспорт» начинает строить крупную электростанцию

Глава «Технопромэкспорта» Сергей Моложавый сегодня подпишет контракт с индийской госкомпанией National Thermal Power Corporation (NTPC) на 454 млн долл. Российская компания обязуется до 2010 года построить под ключ три энергоблока угольный электростанции «Бахр» в штате Бихар суммарной мощностью 1980 МВт. Как сообщил «Времени новостей» представитель «Технопромэкспорта», «это одна из первых электростанций в Индии, энергетические блоки которой будут работать на сверхкритических параметрах пара».

Российская компания выиграла контракт на открытом тендере в ноябре прошлого года, ее соперниками были индийская BHEL и южнокорейская Doosan. При этом индийская сторона предпочла не искать генподрядчика всего строительства, в результате чего конкурс на строительство машинного зала выиграли «Силовые машины». В России, кстати, теперь строят электростанции по такому же принципу -- это в ряде случаев позволяет диверсифицировать строительство и повысить эффективность затрат.

«Технопромэкспорт» работает в Индии с 60-х годов. За это время компания построила 11 энергетических объектов общей мощностью более 3000 МВт. Новый контракт, по словам г-на Моложавого, позволяет компании закрепиться на индийском рынке. «Этот рынок очень перспективный для российских энергостроительных компаний, у него очень большая емкость», -- заявил он. Кроме того, строительство электростанции «Бахр» -- это уже второй очень крупный проект «Технопромэкспорта» в Индии, до этого компания построила три энергоблока электростанции «Сипат» такой же мощности. А в ближайшие год-полтора компания NTPC планирует выставить на тендер еще один аналогичный проект.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку