16+
Регистрация
РУС ENG

РАО «ЕЭС» укротило строптивого

04.09.2007 RBCdaily Eлена Шестернина

Энергохолдинг заручился поддержкой Prosperity

РАО «ЕЭС России» удалось сломить сопротивление своего самого строптивого миноритарного акционера, инвестиционный фонд Prosperity Capital Management Ltd. На днях стороны подписали меморандум, в котором энергохолдинг заручился поддержкой фонда по вопросам допэмиссии территориальной генерирующей компании № 4 (ТГК-4). Ранее в интервью РБК daily директор Prosperity Capital Management Александр Бранис высказывался в целом против IPO как способа привлечения инвестиций. Аналитики считают, что разрешение спора с миноритарием — дипломатическая победа энергохолдинга, которая на руку обеим сторонам.

Как сообщили РБК daily в Prosperity Capital Management Ltd., меморандум по осуществлению допэмиссии ТГК-4 был подписан с РАО «ЕЭС» в минувшую пятницу. В соответствии с документом «стороны подтвердили свои намерения осуществлять все необходимые действия в целях защиты общих интересов в качестве акционеров» генкомпании. Prosperity, который через свои дочерние фонды контролирует 19,1% акций ТГК-4, обязуется голосовать «за» принятие необходимых решений, направленных на осуществление процедуры эмиссии дополнительных акций для привлечения инвестиций. «В подписанном меморандуме Prosperity подтвердил РАО «ЕЭС» свою заинтересованность в приобретении в консорциуме со стратегическим инвестором вновь выпущенных акций ТГК‑4, а также акций ТГК-4, относящихся к государственному пакету», — говорится в сообщении инвестфонда.

«Это здорово, что нам удалось договориться с Prosperity», — считает руководитель департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС» Марита Нагога. Эмоции представителей холдинга легко объяснимы. Дело в том, что фонд под управлением Александра Браниса считался самым непримиримым противником допэмиссии в генкомпаниях. В одном из интервью РБК daily г-н Бранис отмечал, что компании должны сначала выбрать наиболее важные и эффективные проекты, а потом искать наиболее доступные и дешевые средства под них. «IPO в данном случае — максимально дорогой способ», — говорил он, подчеркивая, что намерен блокировать допэмиссию в ТГК-4.

Несмотря на то что доля Prospe­rity в генкомпании составляет менее блокпакета, эксперты не сомневались, что инвестфонду удалось бы сплотить вокруг себя других миноритариев и набрать недостающее количество голосов. Поэтому у энергохолдинга, по сути, не было никакого выхода для проведения допэмиссии ТГК‑4, не иначе как договорившись со строптивыми инвесторами.

Как рассказал РБК daily директор Prosperity Capital Management Роман Филькин, в процессе работы над инвестиционной программой ТГК-4 проекты компании претерпели значительные изменения. «Из программы исчезла та амбициозность, которая присуща ряду ТГК и ОГК», — сообщил г-н Филькин. По его словам, основной акцент сделан не на строительство новых мощностей, а на модернизацию уже имеющегося оборудования на основе современных парогазовых технологий.

Роман Филькин отметил, что в настоящее время Prosperity ведет переговоры с потенциальными стратегами ТГК-4, в консорциуме с которым фонд намерен выступать при покупке допэмиссии компании. «Это западные концерны, которые могут привнести в компанию новые технологии управления и лучший международный опыт организации производственных процессов», — сообщил он. Prosperity рассматривает несколько потенциальных парт­неров из числа стратегических международных инвесторов, однако окончательное решение будет принято ближе к дате размещения дополнительной эмиссии ТГК-4. Роман Филькин не уточнил, были ли между Prosperity и РАО «ЕЭС» достигнуты договоренности о преференциях в процедуре выкупа акций ТГК-4.

Марита Нагога добавила РБК daily, что процедура допэмиссии генкомпании будет в любом случае конкурентной.

Как полагает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов, решение Prosperity участвовать в допэмиссии ТГК-4 позитивно для миноритарных акционеров компании, так как инвестфонд всегда активно лоббирует интересы портфель­ных инвесторов. Станислав Клещев из ВТБ 24 также считает разрешение спорных вопросов с самым непримиримым инвестором РАО «ЕЭС» знаковым событием для энергохолдинга. «На мой взгляд, миноритария, который успешно защищал свой портфель от размывания, можно было убедить проголосовать за допэмиссию, только предложив ему приемлемые условия выхода из капитала компании», — считает он. Впрочем, в Prosperity подтвердили намерение участвовать в IPO ТГК-4, однако не уточнили степень своего участия.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку