16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP выставила счет

04.09.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

Роберт Дадли подсчитал стоимость своей доли в Ковыкте

ТНК-BP оценила в 764 млн долл. предпродажную стоимость своей доли в операторе Ковыктинского проекта компании «РУСИА Петролеум» и 50% акций в Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), включая капвложения и налоги, следует из отчетности по US GAAP за первое полугодие TNK-BP International. При этом согласно документу капитальные затраты российско-британского холдинга на оба актива на конец июня 2007 года составили 545 млн долл. В компании подчеркивают, что речь идет лишь о балансовой предпродажной оценке, а окончательная цена будет выше — до 900 млн долл.

Напомним, что «Газпром», группа BP и ТНК-BP 22 июня этого года подписали меморандум о взаимопонимании по созданию стратегического альянса. Согласно документу ТНК-BP продаст газовой монополии 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами газа около 1,9 трлн куб. м, а также 50% акций в ВСГК, реализующей проект газификации Иркутской области на базе Ковыктинского месторождения. При этом меморандум подразумевает создание СП на базе обмена активами общей стоимостью 3 млрд долл. Также меморандум подразумевает опцион на обратный выкуп у «Газпрома» ТНК-BP 25% плюс одна акция в Ковыктинском проекте по рыночной цене, подтвержденной независимой оценкой. Обратный выкуп будет возможен, после того как стороны, подписавшие меморандум, определят какой-либо конкретный проект для осуществления в рамках альянса либо одобрят обмен активами. Ориентировочное время завершения сделки — 1 октября 2007 года.

В июле президент ТНК-BP Роберт Дадли говорил журналистам, что ТНК-BP рассчитывает получить за свою долю в «РУСИА Петролеум» и половину ВСГК 850—900 млн долл. «Согласование цены должно учитывать затраты компании за последние 14 лет», — заявил он. «РУСИА Петролеум» была создана в 1992 году. При этом промышленная добыча на разрабатываемом ею Ковыктинском месторождении практически не велась. По условиям лицензионного соглашения до 2007 года компания должна была добывать на нем 9 млрд куб. м газа для нужд Иркутской области, но в ТНК-BP подсчитали, что региону нужно не более 2,5 млрд куб. м в год. Основные затраты ТНК-BP на Ковыктинский проект, по словам ее пресс-секретаря Владимира Бобылева, включают в себя бурение скважин, поддержание в рабочем состоянии профильного оборудования, строительство инфраструктуры и т.д.

На конец декабря прошлого года, по данным отчетности TNK-BP International по US GAAP, инвестиции компании в проект оценивались в 405 млн долл. В отчетности компании по US GAAP за первое полугодие 2007 года эти затраты, правда, включая и ВСГК, выросли до 545 млн долл. В компании объясняют это ростом стоимости оборудования и инфраструктуры, увеличением самих затрат за отчетный период.

Эксперты отмечают, что доля ВСГК в этой цифре может быть невелика — без учета находящихся у нее на балансе 11,29% акций «Верхнечонскнефтегаза», которые будут проданы на паритетной основе ТНК-BP и «Роснефти» и не войдут в сделку с «Газпромом», активы всей ВСГК аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин оценивает в 60—70 млн долл., соответственно долю ТНК-BP в компании — не более 35 млн долл. При расчетах он учитывал и тот факт, что чистый убыток компании в 2006 году составил 41 млн руб. Эксперту названная ТНК-BP в отчетности итоговая цена активов Ковыктинского проекта (764 млн долл.) кажется адекватной. Дмитрий Лукашов из Альфа-банка также считает сумму 850—900 млн долл. за оба актива рыночной, «позволяющей ТНК-BP лишь окупить свои инвестиции в проект, учитывая рост капекса за 14 лет, инфляцию и другие факторы». А Татьяна Капустина из ИГ «Атон» полагает, что «Газпром» купит эти активы по цене, близкой к реальным затратам компании, отраженным в отчетности, и вряд ли захочет переплачивать свыше 100 млн долл. В «Газпроме» ход переговоров не комментируют.
ТНК-BP выставила счетКод PHP" data-description="Роберт Дадли подсчитал стоимость своей доли в Ковыкте" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8410.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку