16+
Регистрация
РУС ENG

Глава Франции спас "Газ де Франс"

04.09.2007 Российская газета Федор Лукьянов

от итальянских инвесторов

В Европе появился еще один энергетический гигант. Французская государственная энергетическая компания "Газ де Франс" и французский холдинг "Суэц", ведущий бизнес в энергетической и жилищно-коммунальной отраслях, договорились об объединении.

В результате этой крупнейшей сделки на французском энергетическом рынке за последние годы в Европе появится энергетический гигант, общие активы которого будут достигать 90 миллиардов евро. По размерам капитализации новая компания, 34 процента акций которой будет принадлежать Франции, станет четвертым в мире энергетическим холдингом после "Газпрома" (Россия), EDF (Франция) и EON (Германия).

Судя по всему, основной целью создания нового холдинга в области добычи, доставки и продажи природного и сжиженного газа, инициированного французским государством и лично президентом Николя Саркози, было избежать поглощения "Газ де Франс" со стороны итальянской Эни. В то время как "Суэц" угрожала поглотить другая крупная итальянская компания "Энел". В этом смысле французскую "сделку века" вполне можно рассматривать как один из немаловажных эпизодов продолжающегося передела энергетического рынка Европы.

Работа по слиянию двух крупнейших энергетических компаний началась под патронажем Франции еще в начале 2006 года. По данным мировых информагентств, в конце минувшей недели на заседании совета директоров "Суэц" решение о слиянии было поддержано единогласно. В "Газ де Франс" против сделки выступили представители профсоюзов.

Единая компания станет крупнейшим в Европе покупателем и продавцом газа, мировым лидером в области сжиженного природного газа (в Европе его доля достигает 25 процентов рынка) и займет пятое место среди европейских компаний - производителей электроэнергии с годовым оборотом 72 миллиарда евро.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку