16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-ВР пересчитала ковыктинские затраты

04.09.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Но рассчитывает получить от «Газпрома» денежную премию

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев вчера сообщил, что продлил срок подачи в МПР плана разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения на один месяц -- до конца сентября. По его словам, такое решение было принято по просьбе «Газпрома» (с представителями компании министр встречался в конце августа), который за это время должен приобрести у ТНК-ВР контрольный пакет акций компании-разработчика -- «РУСИА Петролеум».

После летней паузы переговоры об условиях завершения сделки по продаже «Газпрому» акций компании вновь возобновились. Как передал ТАСС со ссылкой на отчет ТНК-ВР, стоимость 62% акций «РУСИА Петролеум» и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (реализует проект газификации юга Иркутской области) c учетом обязательств этих компаний на 30 июня 2007 года оценивается в 764 млн долл. Представитель ТНК-ВР пояснил «Времени новостей», что это не окончательная цена сделки и переговоры еще идут. В компании все еще рассчитывают получить премию к затратам, чтобы соблюсти «рыночный характер» сделки. В «Газпроме», который выступает покупателем иркутских активов, обещают завершить переговоры в срок, определенный в юридически обязывающих документах.

22 июня «Газпром», BP и ТНК-BP в кремлевском кабинете первого вице-премьера Дмитрия Медведева скрепили меморандум о взаимопонимании по созданию стратегического альянса для совместных инвестиций в энергетические проекты, а также обмена активами в различных странах мира. По условиям соглашения, ТНК-BP обязалась продать «Газпрому» 62,89% акций «РУСИА Петролеум». Сделка должна быть закрыта в течение 90 дней, однако по просьбе оценщиков, нанятых «Газпромом» для проведения due diligence (финансовое и юридическое состояние проекта) «РУСИА Петролеум» и ВСГК, эти сроки были сдвинуты на две недели -- до 1 октября.

Одним из дискутируемых вопросов является именно цена активов. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил о стоимости в диапазоне 600--800 млн долл., в ТНК-ВР рассчитывают выручить 700--900 млн долл. (в неофициальных беседах говоря о справедливости верхней планки).

Оценка затрат по проекту в 764 млн долл., по логике продавца, позволяет рассчитывать, что итоговая цена вопроса будет близка именно к его притязаниям. В том смысле, что вряд ли «Газпром» будет добиваться дисконта к уже понесенным расходам ТНК-ВР. В то же время англо-российской компании предстоит доказать, что именно она финансировала работы. А это будет сложно, поскольку в последние год-полтора инвестиции «РУСИА Петролеум» осуществляются за счет льготных кредитов со стороны мажоритарного акционера. С точки зрения финансовой нагрузки эта задолженность не может быть отнесена к затратам. Более того, такой способ реализации проекта снижает стоимость акций компании-оператора, которая достанется новому хозяину с долговым обременением.

Новые сроки, предоставленные «Газпрому», достаточно условны. Вполне возможно, это не последний дедлайн. Ведь даже после того, как «Газпром» станет собственником «РУСИА Петролеум», ему потребуется время, чтобы разработать новый план по проекту.

С другой стороны, ничто не мешает Минприроды утвердить наиболее отдаленный срок ввода месторождения -- например, 2017 год (как говорится в последней версии программы создания единой системы газоснабжения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке). А уж потом разбираться со спросом на газ и реальных датах ввода месторождения. Г-н Трутнев уже забросил пробный камень на этот счет, сообщив, что разработка «Ковыкты» должна начаться не позднее 2017 года (хотя ранее настаивал, что вводить его нужно гораздо раньше).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку