16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-ВР оценила Ковыкту

04.09.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Скорлыгина, Наталья Ъ-Гриб, Денис Ъ-Ребров

"Газпром" продолжает due diligence

ТНК-BP оценила стоимость активов, которые она собирается продать "Газпрому",-- долей в "Русиа Петролеум" и Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК). С учетом обязательств она составила $764 млн. Но какую сумму в реальности заплатит "Газпром" и когда, до сих пор неясно -- монополия не укладывается в сроки согласования сделки, оговоренные в меморандуме о взаимопонимании с ТНК-BP, и до сих пор не подготовила свой план разработки Ковыкты.

Вчера TNK-BP International Ltd опубликовала отчет по стандартам GAAP за второй квартал и первое полугодие 2007 года. В нем компания сообщила, что стоимость активов, которые она договорилась продать "Газпрому",-- 62,89% акций "Русиа Петролеум" (владеет лицензией на одно из крупнейших в России Ковыктинское газоконденсатное месторождение) и 50% акций ВСГК -- на 30 июня составляла $668 млн, а ассоциированные с ними обязательства оцениваются в $96 млн. Согласно отчету, стоимость активов складывается по большей части из основных средств ($545 млн), прочих активов ($65 млн) и дебиторской задолженности ($45 млн); оценка обязательств -- из кредиторской задолженности ($35 млн) и обязательств по отложенным налогам ($55 млн). Источник, знакомый с деталями меморандума о взаимопонимании между акционерами ТНК-ВР и "Газпромом" (22 июня), пояснил Ъ, что, если до завершения сделки ТНК-BP погасит обязательства, новый собственник бумаг компенсирует эти затраты, если нет -- обязательства перейдут к "Газпрому"."Менеджмент полагает, что стоимость активов, предназначенных к продаже, будет полностью возмещена за счет продажи "Газпрому"",-- сообщается в отчете.

Приведенная в отчете оценка соответствует диапазону суммы сделки, который стороны называли в июне. Совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг также подчеркивал, что дешевле $800 млн он актив не продаст. Недавно зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков также упоминал, что Ковыкта обойдется монополии в $800-900 млн. В июле источник Ъ, знакомый с ходом переговоров, рассказывал, что "Газпром" заплатит за Ковыкту $800 млн, но с учетом того, что BP окажет ему содействие в покупке активов по транспортировке, хранению и сбыту газа.

Вместе с тем соглашение между сторонами предполагает, что ВСГК будет продана "Газпрому" без учета ее доли в "Верхнечонскнефтегазе" (ВЧНГ, в нем ВСГК принадлежит 11,29%), исходя из чего установлена приведенная выше оценка. ТНК-BP уже договорилась с "Роснефтью" о выкупе доли ВСГК в "Верхнечонскнефтегазе" на паритетных началах (см Ъ от 24 мая). В ТНК-BP и "Роснефти" отказались пояснить, какова сумма сделки и когда она будет закрыта. Но источник, близкий к ТНК-BP, уверяет, что продажа доли в ВЧНГ непременно завершится раньше, чем продажа самой ВСГК "Газпрому".

Когда будет закрыта сделка с "Газпромом", до сих пор неясно. В меморандуме сторон указано, что они должны согласовать детали до 21 сентября. Официально в "Газпроме" и ТНК-ВР сообщают лишь, что продолжают работать над этим. Но источники Ъ в обеих компаниях подтверждают, что сроки могут быть сорваны. Как рассказал Ъ источник, близкий к переговорам, специалисты "Газпрома" и ТНК-ВР проводят due diligence Ковыкты за все годы ее освоения и могут не уложиться в обозначенные сроки, из-за чего сделка может быть отложена на месяц-другой. "Оценка идет очень медленно, за 13 лет разработки месторождения многие документы оказались в ВР или в министерствах, не так просто их разыскать",-- пояснил собеседник Ъ. До завершения оценки, уверяют в "Газпроме", нельзя говорить о стоимости сделки с ТНК-ВР. "Будет готова оценка -- тогда будет понятно",-- сказал вчера заместитель руководителя пресс-службы "Газпрома" Сергей Куприянов.

Работа по внесению изменений в лицензионное соглашение по разработке Ковыкты, процедура отзыва которого из-за нарушений условий освоения была запущена еще до объявления о сделке между ТНК-ВР и "Газпромом", также затягивается. В середине июля глава Минприроды Юрий Трутнев сказал, что свои предложения по этому вопросу "Газпром" должен был подготовить к середине августа. Соответствующая встреча состоялась в прошлый четверг. Но вчера господин Трутнев сообщил, что министерство продлило для "Газпрома" срок подачи плана по разработке Ковыкты до конца сентября. Как уточнили Ъ в "Газпроме", он считает целесообразным начать разрабатывать Ковыкту в 2017 году. Недавно в Берлине зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что сроки могут быть сдвинуты, но для этого необходим ряд условий. В частности, как считают отраслевые эксперты, необходимо договориться с китайцами по цене на газ, экономически обоснованной для "Газпрома". "Пока Китай не готов платить за импортный газ больше $100 за 1 тыс. куб. м, "Газпрому" невыгодно будет поставлять туда приличный объем. А поскольку Ковыкта является очень хорошим месторождением с понятной структурой пластов и схемой добычи углеводородов, ее стоит вскрывать при наличии высоких цен на газ -- $125 и выше",-- поясняет Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". Цена газа для Китая окончательно до сих пор не определена.
ТНК-ВР оценила КовыктуКод PHP" data-description=""Газпром" продолжает due diligence" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8405.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку