16+
Регистрация
РУС ENG

Prosperity ищет стратегического инвестора

04.09.2007 КоммерсантЪ Владимир Ъ-Равинский

Чтобы вместе купить ТГК-4

Инвестфонд Prosperity Capital Management, миноритарный акционер ТГК-4, ищет стратегического инвестора для совместного участия в выкупе допэмиссии и госпакета энергокомпании. Аналитики считают, что таким образом инвестфонд сможет принять участие в управлении ТГК-4 с наименьшими затратами, а через два-три года выйти из проекта с высокой доходностью.

Как рассказал Ъ глава управляющей компании Prosperity Александр Бранис, фонд может выкупить допэмиссию и госпакет акций ТГК-4 в консорциуме с партнером. "Мы ведем переговоры с рядом потенциальных стратегических инвесторов, предпочтение отдаем международным компаниям. Чтобы улучшить показатели ТГК-4, нужно перенять опыт международного профильного инвестора",-- пояснил господин Бранис. Интерес Prosperity к энергокомпании был зафиксирован в меморандуме, подписанном 31 августа с РАО "ЕЭС России". Александр Бранис не смог предположить, кто станет партнером в сделке, определить это планируется ближе к дате размещения акций ТГК-4 (оно пройдет в декабре). Но ранее интерес к ТГК-4 проявлял газовый трейдер ЗАО "Транс Нафта" (см. Ъ от 15 марта). По словам гендиректора "Транс Нафты" Сергея Степанова, "в случае переговоров компанию могло бы заинтересовать предложение Prosperity".

ТГК-4 объединяет ТЭЦ 11 регионов центральной части РФ суммарной электрической мощностью 3,3 тыс. МВт, тепловой -- 17,2 тыс. Гкал•ч. Фонды под управлением Prosperity в целом владеют 19,1% акций ТГК-4, РАО "ЕЭС России" -- 47,31%. В ходе допэмиссии планируется разместить 29,6% от увеличенного уставного капитала ТГК-4. Вместе с акциями допэмиссии планируется продать госпакет ТГК-4 -- 23,5% от увеличенного уставного капитала. От продажи бумаг нужно выручить около 18 млрд руб. (около $700 млн). По вчерашним котировкам капитализация ТГК-4 составила $1,4 млрд.

В РАО ЕЭС инициативу Prosperity поддерживают. "Для нас важно и то, что портфельный инвестор поддерживает допэмиссию и хочет сохранить свою долю в ТГК-4, и то, что он хочет привлечь стратега, заинтересованного в выполнении инвестпрограммы",-- говорит начальник департамента РАО ЕЭС по взаимодействию со СМИ ЕЭС Марита Нагога. Аналитики считают, что Prosperity выбрала правильную концепцию управления бумагами в энергетике. "Фонд имеет доли в ТГК-2, ТГК-4 и ТГК-6, а крупная миноритарная доля в генкомпании сегодня очень ценна,-- считает аналитик "КИТ-Финанс" Дмитрий Царегородцев.-- Они не хотят терять этот ресурс, но покупать целиком допэмиссию не соответствует их стратегии -- они не профильные игроки, а портфельные инвесторы. Выступая в консорциуме со стратегом, они вкладываются только в сохранение пропорциональной доли в компании, но, по сути, входят в ее управление вместе с партнером". Матвей Тайц из "Уралсиба" считает, что такое партнерство выгодно и для стратегического инвестора, которому понадобится меньше средств для вхождения в ТГК-4. "Кроме того, стратег может заранее договориться с Prosperity о выкупе доли для получения контроля в перспективе",-- считает господин Тайц. Дмитрий Царегородцев добавляет, что Prosperity может выйти из проекта с высокой доходностью через два-три года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку