16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Еще один "стратегический партнер"

18.03.2005 Время новостей Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург

Алексей Мордашов пообещал построить трубный завод под Санкт-Петербургом

Похоже, скоро не останется олигархов, не получивших высокий титул "стратегический партнер Санкт-Петербурга" (ими уже стали Вагит Алекперов, Алексей Миллер, Анатолий Чубайс, Андрей Костин, Семен Вайншток, Сергей Франк и другие). Вчера губернатор Валентина Матвиенко заручилась поддержкой еще одного крупного бизнесмена -- Алексея Мордашова, подписав с ним соглашение о сотрудничестве. Глава "Северстали" пообещал Петербургу 430 млн долл. инвестиций в строящийся Ижорский трубный завод и 500 новых рабочих мест в Колпине. Это весьма кстати: сейчас там в массовом порядке сокращают рабочих входящие в корпорацию ОМЗ "Ижорские заводы".

"Компания "Северсталь" становится стратегическим партнером номер один для Петербурга, и нам очень приятно, что это именно российская компания, а не зарубежная", -- заявила г-жа Матвиенко на церемонии подписания соглашения. Она выразила надежду, что холдинг г-на Мордашова поможет стабилизировать ситуацию на "Ижорских заводах". На гигантской промплощадке этого предприятия "Северсталь" строит трубный завод по выпуску одношовных сварных труб диаметром от 610 до 1420 мм и длиной до 18,3 метров для газовых и нефтяных компаний. Проектная мощность -- 450 тыс. тонн труб в год, инвестиции в проект оцениваются в 250 млн долл., из них на 1 марта освоено 52,3 млн долл. Кроме того, металлургический холдинг вкладывает еще около 180 млн долл. в модернизацию сталепрокатного "стана-5000", который будет выпускать заготовку для труб.

Строительство завода и наладка оборудования завершатся в конце этого года -- начале следующего. Главная цель проекта -- выйти на российский рынок с отечественной продукцией, вытеснив часть импортных труб. Г-на Мордашова, который инвестирует в новое предприятие столь значительную сумму, совершенно не смущает отсутствие покупателей этих труб. В чем он вчера и признался журналистам в Петербурге. Тем не менее г-н Мордашов уверен в том, что "Северсталь" подпишет соответствующий контракт с "Газпромом" к тому моменту, когда Ижорский трубный завод выпустит первую продукцию -- "Газпром" уже несколько лет обещает объявить тендер на поставку труб большого диаметра: "Пока нет конкретных договоренностей, но к моменту выпуска трубы, конечно, у нас будет контракт с Газпромом", -- заявил г-н Мордашов. А гендиректор Ижорского трубного завода Олег Урнеев предположил, что такой тендер состоится в конце этого года. "В этом случае в начале 2006 года мы рассчитываем получить заказ примерно на 100 тыс. тонн труб", -- сказал он.

"Технопромэкспорт" намерен инвестировать в строительство новой тепловой электростанции (ТЭС) в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба компании. Глава "Технопромэкспорта" Сергей Моложавый и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обсудили вчера создание новых энергомощностей в Санкт-Петербурге. В частности, речь шла о возможности участия "Технопромэкспорта" в финансировании строительства новой ТЭС на юго-западе города. Предполагаемая ее мощность -- 250 МВт. ТЭС обеспечит энергоснабжение района "Балтийская жемчужина". Ориентировочная стоимость проекта составляет 100--150 млн долл. Впрочем г-н Моложавый заявил о том, что окончательное решение об инвестировании может быть принято только после детального рассмотрения проекта.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку