16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

С иностранным акцентом

18.10.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ, Николай ГОРЕЛОВ

РФФИ пытается найти претендентов на акции «Юганскнефтегаза»

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) готов допустить к аукциону по продаже «Юганскнефтегаза» иностранные компании. В минувшую пятницу об этом заявил пресс-секретарь фонда Владимир Зеленцов. Однако эксперты уверены, что по собственной воле «Юганскнефтегаз» не захочет покупать ни одна компания -- не только иностранная, но и российская. Пойдут же на аукцион, считают они, только те структуры, которых власти заставят это сделать.

Стартовая цена сделки пока не объявлена. Как известно, Dresdner Kleinwort Wasserstein оценил «Юганскнефтегаз» в 14,7--17,3 млрд долл. Однако в отчете оценщика указывается и цена в 10,4 млрд долл. -- как «слишком консервативная». Но именно ее Минюст взял за основу и к тому же намерен применить к ней дисконт в 60%.

Хотя еще не истек 10-дневный срок, в течение которого Минюст должен согласовать результаты оценки с должником, в РФФИ уже заявляют, что продажа актива намечена на конец ноября. По словам г-на Зеленцова, пока РФФИ не определился со способом продажи актива, однако, говорит он, рассматриваются два варианта аукциона: открытый и закрытый (при открытом торг между претендентами станет публичным, при закрытом участники свою цену заранее назовут в конверте, актив достанется предложившему наибольшую цену). В обоих случаях участников должно быть не менее двух. Последние крупные приватизационные сделки с нефтегазовыми активами совершались на открытых аукционах. При этом в случае со «Славнефтью» считается, что государство продешевило, а в случае с ЛУКОЙЛом цена оказалась «хорошая», выше среднерыночной. На закрытом аукционе в последний раз продавалась компания ОНАКО. За ее активы, которые эксперты оценивали в 400--600 млн долл., развернулась жесткая конкуренция между «Сибнефтью» и ТНК, в результате последняя предложила 1,08 млрд долл. и выиграла.

Однако для РФФИ при продаже «Юганскнефтегаза», очевидно, намного острее стоит вопрос не столько цены, сколько привлечения участников. Абсолютно все крупные российские холдинги (в том числе «Газпром») отказались от претензий на активы ЮКОСа. Видимо, поэтому в РФФИ теперь говорят о том, что необходимо задуматься над привлечением иностранного инвестора. Эксперты не исключают, что интерес проявят японские энергетические холдинги, но пока каких-либо комментариев на этот счет сделано не было. В конце прошлой недели появилась информация, что «Юганскнефтегаз» может приобрести немецкий энергетический концерн E.ON и затем обменять на электроэнергетические активы, принадлежащие «Газпрому» (10,5% акций РАО «ЕЭС России» и, по некоторой информации, блокпакет акций «Мосэнерго»). Энергоактивы газового монополиста по состоянию на конец прошлой недели стоят около 2,5 млрд долл., однако учитывая, что E.ON намерен участвовать в российских проектах по добыче газа, ценой вхождения в эти проекты могла бы стать разница между ценой продаваемых акций «Юганскнефтегаза» и стоимостью электроэнергетических активов «Газпрома». Впрочем, эта версия пока не получила подтверждения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку