16+
Регистрация
РУС ENG

Обмен не получается

03.09.2007 RBCdaily Екатерина Цырлина

«Газпром» и E.ON не могут договориться

«Газпром» не исключает возможности приостановки переговоров с E.ON по сделке по обмену активами. В германской компании еще несколько месяцев назад отмечали, что переговорный процесс по приобретению E.ON до 25% участия в Южно-Русском месторождении, а «Газпромом» эквивалентного участия в активах немецкой компании в области сбыта газа и электроэнергии в Европе несколько затянулся. Аналитики считают, что прекращать переговоры компании не будут.

Германская газовая компания E.ON Ruhrgas, входящая в энер­гетический холдинг E.ON, и «Газ­пром» подписали базовое соглашение об обмене активами 12 июля 2006 года. Согласно документу в обмен на 25% минус одна акция в компании — операторе Южно-Русского месторождения «Газпром» получит пакет активов E.ON, включающий по 50% минус одна акция в венгерских газовых предприятиях E.ON Foldgaz Storage и E.ON Foldgaz Trade, а также 25% плюс одна акция в региональной электроэнергетической и газовой компании E.ON Hungaria. Кроме того, как говорилось в сообщении «Газпрома», монополия должна получить дополнительную компенсацию.

Председатель правления ком­пании E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн еще в мае этого года на ежегодной пресс-конференции в Эссене отмечал, что переговорный процесс несколько затянулся. Однако, говорил он, это вызвано урегулированием «технических и организационных вопросов» — «Газпром» слишком много сил отдал на переговоры по «Сахалину-2». Он добавил, что переговоры по южнорусскому проекту продолжаются.

В конце прошлой недели зам­пред правления «Газпрома» в интервью немецкой газете заявил, что существует вероятность прекращения переговоров, передал Dow Jones. По его словам, российская монополия надеется на то, что достаточно крепкое сотрудничество между компаниями позволит найти правильное решение. Зампред правления отметил, что венгерские энергетические активы, которые «Газпром» мог получить, развиваются несколько в другом ключе, нежели ожидалось компанией. Речь идет об усилении вмешательства Еврокомиссии в работу рынка и угрозе разделения энергокомпаний, работающих в Старом Свете. «Это вынуждает нас искать другие пути решения», — сказал топ-менеджер российской компании. E.ON также рассматривает возможность передачи «Газ­прому» долей в газовых электростанциях в Великобритании, но решение по этому вопросу пока не принято.

Представитель E.ON Ruhrgas заявил РБК daily, что у него информации о возможной приостановке переговоров нет. Он отметил, что переговорный процесс требует времени и все идет своим чередом. Что касается активов, то, по его словам, обсуждаются разные варианты.

«E.ON мало или не то, что надо, предлагает, поэтому они не могут прийти к согласию», — считает Екатерина Кравченко из ИК «Брокеркредитсервис». Западные компании, как правило, предлагают неравноправное партнерство, говорит аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. «Если компания из незападного мира предлагает какой-то актив, то взамен западной компанией будет пред­ложен актив несоразмерно меньший по ценности. Это связано с тем, что, как считается, в западных странах намного ниже риски, поэтому и активы можно предлагать дешевле», — пояснил он. «Газпром», как гигантский госконцерн, рейтинги которого находятся на уровне мировых мейджеров, не хочет соглашаться на неравноправный обмен. Но также есть вероятность, что «Газпром» запрашивает слишком много. К тому же нельзя забывать, что сейчас ЕС активно сопротивляется проникновению на рынок Европы российских компаний, напомнил г-н Кузнецов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку