Enel привела своих

03.09.2007 RBCdaily Андрей Успенский

В совет директоров ОГК-5

Управление ОГК-5 начинает переходить в руки иностранцев. Представители итальянской Enel в пятницу были избраны в совет директоров генкомпании. Хотя предложенные РАО «ЕЭС России» (владеет 50% ОГК-5) кандидаты пока в большинстве, эксперты считают усиление позиции итальянцев в генкомпании положительным знаком для отрасли в целом. Однако аналитики не исключают, что новый состав совета директоров вскоре изменится: на днях генкомпания выделяется из энергохолдинга, и новые акционеры смогут внести свои коррективы в руководящий состав.

На 11 мест в совете директоров ОГК-5 претендовали 17 кандидатов: десять были предложены РАО «ЕЭС России», шесть — Enel Investment Holding B.V., один — совместно РАО «ЕЭС России» и компанией Westmead Limited. Как сообщила пресс-служба ОГК-5, на внеочередном собрании акционеров в пятницу был избран новый состав совета директоров компании. В него вошли шесть кандидатов от РАО «ЕЭС», четыре представителя итальянской Enel (владеет 29,99% уставного капитала ОГК-5) и один кандидат, выдвинутый совместно энергохолдингом и компанией Westmead Limited (3,75% ОГК-5).

По словам гендиректора ОГК-5 Анатолия Бушина, участие представителей Enel в управлении компанией — новый импульс в развитии ОГК-5. Исполнительный директор Enel в России и странах СНГ Доминик Фаш заявил, что Enel приветствует избрание своих менеджеров в совет директоров генкомпании.

Эксперты считают избрание итальянцев закономерным. По словам Александра Корнилова из Альфа-банка, в целом такой расклад вполне ожидаем. «Он свидетельствует как об успехе итальянцев, так и о том, что Enel собирается активно развивать компанию, — отмечает Семен Бирг из ИК «Финам». — Новая структура совета достаточно сбалансированна и включает несколько независимых представителей, которые будут способствовать более эффективному принятию стратегических решений».

Однако состав акционеров генкомпании скоро изменится. РАО «ЕЭС» в рамках первого этапа реорганизации выйдет из капитала ОГК-5. Доля энергохолдинга (50% уставного капитала генкомпании) будет распределена между его акционерами пропорционально их доле в РАО «ЕЭС». В связи с этим эксперты ожидают новых изменений в менеджменте ОГК-5 в ближайшее время, причем Enel прочат усиление позиций в генкомпании.

Итальянская компания уже подала ходатайство в ФАС на выкуп 100% акций ОГК-5 и получила соответствующее разрешение. Александр Корнилов не исключает, что к моменту выделения ОГК-5 из энергохолдинга Enel уже аккумулирует контрольный пакет генкомпании, поэтому сможет снова инициировать переизбрание совета директоров. Представители Enel отказались комментировать такую возможность.

Семен Бирг считает, что структура совета директоров ОГК-5 через один-два года может измениться более чем на 50%. «Это будет происходить вследствие отраслевых процессов реформирования и изменения приоритетов», — добавляет он. «Шансы Enel на контроль в ОГК-5 мы оцениваем достаточно высоко, — говорит Василий Конузин из ИФК «Алемар». — Итальянцы дорого купили блокпакет, поэтому вряд ли их остановит цена 650—700 долл. за 1 кВт». По его мнению, стратегический интерес Enel должен проявиться после выделения компании: итальянцы постараются собрать с рынка пакет, что даст отличный повод для спекуляций. Аналитик прогнозирует, что цены из-за этого могут подскочить на 15—20%.