ЛУКОЙЛ скорректировал планы по Каспию

03.09.2007 RBCdaily Екатерина Голубкова

Он будет добывать на треть больше к 2020 году

ЛУКОЙЛ на треть повысил прогнозы по добыче на Северном Каспии. К 2020 году компания будет получать в регионе 30 млн т нефти и 18 млрд куб. м газа, пообещал в пятницу первому вице-премьеру Сергею Иванову гендиректор «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Николаев. Аналитики считают, что данный уровень достижим, но пока относятся к планам холдинга с настороженностью: 2020 год выходит за рамки стандартных прогнозов, говорят они.

ЛУКОЙЛ работает в российском секторе Каспийского моря с 1995 года, главные открытия пришлись на последние несколько лет. Поочередно компания заявила об открытии шести крупных месторождений: Хвалынского (2000), им. Ю. Корчагина (2000), 170 км (2001), Ракушечного (2001), Сарматского (2002) и им. В. Филановского (2005). Извлекаемые запасы по этим месторождениям, по предварительным оценкам, составляют 955 млн т нефти и 782 млрд куб. м газа. Общая стоимость геологоразведочных работ уже превысила 12 млрд руб., в ближайшие пять лет планируется затратить на эти цели еще 15 млрд руб., уточнил г-н Николаев.

К 2009 году добыча будет начата на месторождении им. Ю. Корчагина, а к 2012 году — на месторождении им. В. Филановского. По словам Николая Николаева, к 2015 году на них будет ежегодно добываться 12 млн т нефти и 12 млрд куб. м газа. А по всему Северному Каспию к 2020 году компания обеспечит годовую добычу на уровне 30 млн т нефти и 18—20 млрд куб. м газа, подчеркнул он. По оценкам первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, всего объем рынка нефтегазодобычи на Каспийском море оценивается примерно в 100 млрд долл.

Озвученные ЛУКОЙЛом цифры на треть превышают известные в настоящее время. Летом 2006 года президент компании Вагит Алекперов говорил, что к 2020 году объем добычи нефти составит до 20 млн т в год, а газа — до 18 млрд куб. м, но к 2023 году. В сентябрьском номере корпоративного журнала ЛУКОЙЛа «Нефть России» упоминается лишь, что добыча компании на Каспии к 2022 году составит более 20 млн т нефти.

«Данные постоянно корректируются с учетом результатов бурения. По месторождению им. В. Филановского ЛУКОЙЛ уже дважды менял параметры по запасам в сторону увеличения», — пояснили РБК daily в пресс-службе компании. Александр Блохин из «Ак Барс Финанс» напоминает, что компания постоянно проводит доразведку в данном регионе. «В течение ближайших 10—15 лет ЛУКОЙЛ намеревался пробурить еще 20 новых скважин. Видимо, на Северном Каспии не все до конца открыто», — говорит аналитик.

Рост добычи почти на треть впечатляет, но 2020 год «выходит за рамки прогнозов, поэтому новость для компании скорее нейтральная», говорит Андрей Федоров из Альфа-банка. Он подчеркивает, что у Альфа-банка достаточно консервативный прогноз по ЛУКОЙЛу: к 2015 году уровень добычи на Северном Каспии банк прогнозирует в объеме 3 млн т нефти в год. «На текущих котировках компании данная новость не отразится, но в перспективе будет способствовать росту капитализации», — говорит г-н Блохин. К закрытию торгов в пятницу ЛУКОЙЛ вырос в РТС на 1,91%, на ММВБ — на 1,33%. При этом индекс РТС прибавил 2,1%, индекс ММВБ — 2,19%.