16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" приручил Золотую Пантеру

03.09.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Гриб

В Южно-Китайском море открыли газовое месторождение

Российско-вьетнамское СП "Вьетгазпром" открыло на шельфе Вьетнама месторождение природного газа на площади Золотая Пантера (Баованг). После пяти лет безрезультативных поисков на 112-м блоке оператор обнаружил газ на соседнем 113-м блоке, недавно предоставленном властями Вьетнама для геологоразведки. Вложив в проект около $50 млн, "Газпром" сможет добывать на участке не менее 10 млрд кубометров газа в год и продавать его во Вьетнаме и Китае.

Как сообщил "Газпром", совместная операционная компания монополии (ее интересы во Вьетнаме представляет "Зарубежнефтегаз") и вьетнамской нефтегазовой корпорации Petrovietnam получила "промышленный приток природного газа в результате геологоразведочных работ" на блоке 113 в заливе Бакбо Южно-Китайского моря. Как рассказали Ъ в "Зарубежнефтегазе", на протяжении пяти лет проводилась геологоразведка на блоке 112, однако она не принесла желаемых результатов. В 2005 году компания получила дополнительный блок для геологоразведки, и вторая по счету скважина дала положительный результат.

Стратегия развития "Газпрома" предусматривает построение всей цепочки -- от добычи до сбыта углеводородов на новых для компании рынках за пределами России: на шельфах Венесуэлы, Вьетнама, Индии и Каспийского моря. Речь идет о создании инфраструктуры по добыче, транспортировке и реализации газа. 11 сентября 2000 года "Газпром" и Petrovietnam подписали контракт на разработку в течение 25 лет блока 112 континентального шельфа Вьетнама. 21 июня 2002 года на паритетных началах была создана операционная компания для работы на шельфе Вьетнама. 20 ноября 2006 года между "Газпромом" и Petrovietnam состоялось подписание соглашения о сотрудничестве, предусматривавшего изменение условий первоначального договора, и новых правил реализации газа. Теперь бурение в рамках проекта дало первый результат.

Приток газа от скважины составил до 400 тыс. кубометров в сутки, в углеводородном потоке обнаружен также газовый конденсат. "Данные свидетельствуют об открытии на площади Баованг месторождения природного газа",-- сказано в сообщении "Газпрома". Как пояснили в "Зарубежнефтегазе", с введением этой скважины завершена первая из трех фаз геологоразведки в рамках проекта. В компании уточнили, что до начала бурения прогнозные ресурсы месторождения составляли 300 млрд кубометров, но с учетом итогов последнего бурения эта цифра, вероятно, возрастет. "Качество газа очень высокое,-- добавляют в "Зарубежнефтегазе".-- Это почти чистый метан".

Аналитик Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что при ресурсах категории D3 300 млрд кубометров газа даже с учетом того, что доказанные запасы окажутся больше первоначально предполагаемых, "Вьетгазпром" сможет добывать до 10 млрд кубометров газа в год на протяжении 15-20 лет. Как сообщили в "Газпроме", продавать газ планируется на внутреннем рынке Вьетнама, а его излишки экспортировать -- в первую очередь в Китай. "Это не слишком крупное месторождение, но вполне приличное. Инвестиции в него окупятся за несколько лет добычи и реализации газа. Одна поисковая скважина на шельфе моря стоит примерно $20 млн",-- считает Максим Шеин. Два источника Ъ в иностранной и российской нефтегазовых компаниях оценили объем уже сделанных "Вьетгазпромом" вложений в проект в $50 млн.
"Газпром" приручил Золотую ПантеруКод PHP" data-description="В Южно-Китайском море открыли газовое месторождение" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8392.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку