16+
Регистрация
РУС ENG

Безглавая «РуссНефть»

31.08.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Олег Гордеев не смог встать во главе компании

«РуссНефть» продолжит свое существование без президента компании. Вчера внеочередное собрание акционеров, которое планировало утвердить на этом посту временно исполняющего обязанности главы «РуссНефти» Олега Гордеева, не состоялось из-за отсутствия кворума. Эксперты считают, что причиной срыва собрания могла стать си­туация с арестом ее владельца Михаила Гуцериева. По их мнению, олигарх просто не сумел выбрать доверенное лицо, которое могло бы представлять его интересы на этом мероприятии.

Вчера Олег Гордеев не комментировал ситуацию. Пресс-секретарь «Русс­Нефти» Эдуард Саркисов объяснил РБК daily, что новую дату собрания акционеров, которое назовет президента компании, согласует ее совет директоров, о проведении которого будет объявлено дополнительно. По его словам, собрание акционеров не состоялось из-за отсутствия кворума.

Причем представитель компании утверждает, что де-факто Михаил Гуцериев уже не контролирует акции компании, передав их ряду инвестиционных фондов, которые вели переговоры с потенциальными приобретателями актива и остановились на «Базовом элементе» Олега Дерипаски. Название фондов он не сообщил. Сам же Михаил Гуцериев на страницах корпоративного издания «Русс­Нефти» в конце июля объявил, что слагает с себя полномочия президента компании и передает актив новому собственнику.

Однако уже после этого стало известно, что «РуссНефть» планировала провести доп­эмиссию в размере 100% своих акций, которую приостановила ФСФР. При этом 100% акций «Русс­Нефти» находятся под арестом по распоряжению Лефортовского суда, это решение будет оспариваться адвокатами «Русснефти» 3 сентября в арбитраже Москвы. Против Михаила Гуцериева возбуждены уголовные дела по ст. 171 ч. 2 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере) и ст. 199 ч. 2 (уклонение от уплаты налогов с организаций).

Сохранение статус-кво в «Русс­Нефти» серьезным образом ограничивает возможности для маневра главы компании. Анатолий Юшин, управляю­щий партнер юридической компании AST Legal, поясняет, что временно исполняющий обязанности главы компании не имеет права подписывать документы о продаже активов, превышающих 10% стоимости компании, принимать решение об отчуждении акций (продаже, дарении, передачи в доверительное управление) имеют права только акционеры компании. Однако поскольку акции находятся под арестом, то акционеры по суду лишены такого права.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что фонды, на которые переведены акции компании, могут быть подконтрольны владельцу «РуссНефти» Михаилу Гуцериеву и вчерашний сценарий может означать то, что сделка все еще не завершена. По мнению Андрея Федорова из Альфа-банка, находящийся под заочным арестом Михаил Гуцериев просто не смог подыскать доверенное лицо, которое представляло бы его интересы на этом мероприятии.

Несколько источников РБК daily, знакомых с Михаилом Гуцериевым, утверждают, что олигарх уже получил деньги по сделке с Олегом Дерипаской в размере 3 млрд долл. и сам сейчас находится в Лондоне. При этом источник, знакомый с ситуацией, говорит, что алюминиевый магнат не обещал продавцу актива никаких гарантий личной безопасности. По его словам, причиной силовых действий в отношении Михаила Гуцериева можно считать недовольство Игоря Сечина этой сделкой. В «Базовом элементе» же опровергают факт перечисления средств Михаилу Гуцериеву, ситуацию с отменой собрания акционеров «РуссНефти» в компании вчера не комментировали.
Безглавая «РуссНефть»Код PHP" data-description="Олег Гордеев не смог встать во главе компании" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8380.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку