16+
Регистрация
РУС ENG

"Русснефть" осталась без главного

31.08.2007 КоммерсантЪ Денис Ъ-Ребров

Акционеры не захотели избрать президента компании

У "Русснефти" так и не появился новый президент. Акционеры компании должны были вчера утвердить в этой должности старшего вице-президента компании Олега Гордеева, но никто из них не явился на специально созванное внеочередное собрание. Источники Ъ уверяют, что кандидатура господина Гордеева была согласована со структурами Олега Дерипаски, который, по официальной версии, покупает "Русснефть". Эксперты полагают, что срыв собрания и выдача ордера на арест Михаила Гуцериева может свидетельствовать об изменении условий сделки.

На вчерашний день было назначено внеочередное собрание акционеров "Русснефти". Единственным вопросом повестки дня было избрание нового президента компании. Совет директоров "Русснефти" 30 июля утвердил только одну кандидатуру на этот пост -- старшего вице-президента компании Олега Гордеева. Он же временно исполняет обязанности главы "Русснефти" после того, как в конце июля ее покинул президент Михаил Гуцериев. Однако, по словам вице-президента "Русснефти" Эдуарда Саркисова, собрание не состоялось из-за отсутствия кворума. "Дату следующего собрания мы сообщим дополнительно",-- сказал он, отказавшись от более подробных комментариев.

Источник, знакомый с ситуацией, уверяет, что на собрание не пришли новые акционеры компании: сделка по продаже "Русснефти" уже фактически совершена, и Михаил Гуцериев получил за компанию $3 млрд от структур Олега Дерипаски. "Но теперь, до того как Федеральная антимонопольная служба не выдаст разрешения на сделку, вряд ли новые владельцы будут предпринимать какие-то корпоративные действия по отношению к "Русснефти", в том числе участвовать в собрании",-- говорит собеседник Ъ. Но, по его словам, согласно ранее достигнутым договоренностям, президентом "Русснефти" в любом случае планируется сделать Олега Гордеева. Именно поэтому, говорит собеседник Ъ, было принято решение инициировать его избрание на этот пост как можно скорее. Впрочем, в холдинге "Базовый элемент" Олега Дерипаски продолжают настаивать, что сделка еще не завершена и деньги господину Гуцериеву не переводились. "Базэл" намерен подать документы в антимонопольное ведомство, но пока не сделал этого, говорит представитель компании. Источник, знакомый с ситуацией, подтверждает, что Олег Гордеев рассматривается как кандидатура на пост президента после покупки "Базэлом" компании, но добавляет, что его кандидатура не единственная.

"До сих пор непонятно, совершена ли сделка и произошла ли фактическая смена собственника",-- говорит аналитик "КИТ-Финанс" Константин Черепанов. Он предполагает, что после выдачи ордера на арест Михаила Гуцериева (см. Ъ от 29 августа) "Базэл" не хочет совершать никаких публичных действий в "Русснефти" вплоть до полного завершения оформления сделки. В свою очередь, аналитик Альфа-банка Константин Батунин говорит, что очередные проблемы господина Гуцериева могут свидетельствовать и о том, что условия сделки о приобретении "Русснефти" пересматриваются. В том числе, отмечает аналитик, на компанию мог появиться новый претендент или, возможно, третья сторона. Господин Батунин напоминает, что после объявления о сделке акции "Русснефти" были арестованы. "В любом случае процедура переназначения главы компании -- чисто техническое мероприятие и нынешний статус господина Гордеева не помешает ему руководить "Русснефтью"",-- полагает господин Черепанов.

Но собеседник Ъ, знакомый со структурой управления "Русснефтью", говорит, что в статусе и. о. Олег Гордеев по-прежнему не имеет права подписи на документах по некоторым направлениям работы компании. Необходимые права есть у другого старшего вице-президента "Русснефти" -- Сергея Бахира. Он работает, но находится под следствием, что в будущем чревато рисками для компании. "Поэтому и торопились с утверждением Олега Гордеева президентом",-- поясняет собеседник Ъ, оговариваясь, впрочем, что эта проблема все-таки "не мешает Олегу Гордееву в текущей работе". Партнер адвокатской фирмы Jus Aureum Александр Железников уточняет, что закон не предусматривает такого органа управления, как "временно исполняющий обязанности", и полномочия президента к Олегу Гордееву не перешли автоматически -- в каждом случае они определяются индивидуально и регламентируются внутренними документами конкретной компании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку