16+
Регистрация
РУС ENG

«Востокгазпрому» стало тесно

30.08.2007 RBCdaily Екатерина Цырлина

«Дочка» газовой монополии расширит географию деятельности

«Востокгазпром» планирует начать экспансию за пределы Томской области в другие регионы Восточной Сибири. При этом компания намерена специализироваться на разработке сложных месторождений. С таким предложением «Востокгазпром» обратился к своей материнской компании «Газпрому», сообщил на этой неделе зампредправления «Газпрома», председатель совета директоров «Востокгазпрома» Михаил Середа. Эксперты полагают, что в результате «Востокгазпром» сможет стать ключевой компанией для освоения ресурсов Восточной Сибири.

«Востокгазпром» (дочернее общество «Газпрома», доля в уставном капитале составляет 99,98%) образован в 1999 году. Он ведет добычу газа и газового конденсата на Мыльджинском ГКМ и Северо-Васюганском ГКМ в Томской области. В 2007 году «Востокгазпром» планирует добыть 3,1 млрд куб. м газа и 295 тыс. т жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть). В группу входят ОАО «Томскгазпром», ЗАО «Метанол», ОАО «Новосибирскнефтегазпереработка», ОАО «Томскнефтегазпереработка», ОАО «Авиакомпания «Югана», ООО «Восток-Инфра». Компания также владеет долей в ООО «Сибметахим», созданном в сентябре 2006 года с целью концентрации активов «Газпрома», связанных с метанольным производством.

Изначально «Востокгазпром» предполагалось создать для освоения месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, поскольку в его состав входили помимо «Томскгазпрома» еще «Иркутскгазпром» и «Красноярскгазпром». Тогда доля «Газпрома» в «Востокгазпроме» составляла 51%, а 49% принадлежало венгерскому предпринимателю Михаилу Рахимкулову. Но после того, как «Газпром» возглавил Алексей Миллер, начался процесс по увеличению доли головной компании в «Востокгазпроме». Одновременно «Иркутскгазпром» и «Красноярск­газпром» вышли из состава компании и стали «дочками» «Газпрома», а «Востокгазпрому» пришлось ограничиться Томской областью.

Теперь руководство компании решило это исправить. Как заявил 28 августа в Томске зампредправления «Газпрома», председатель совета директоров «Востокгазпрома» Михаил Середа, «Востокгазпром» планирует начать экс­пансию за пределы Томской области в другие регионы Восточной Сибири. «Мы направили свои предложения в «Газпром» и надеемся, что они будут поддержаны», — сказал он.

Сегодня «Востокгазпром» эксплуатирует два газоконденсатных месторождения в Томской области. В начале 2009 года в эксплуатацию будет введено Казанское месторождение, основным ресурсом которого является нефть. В результате «Востокгаз­пром» получит опыт освоения как газовых, так и нефтяных месторождений и сможет работать и в других регионах Восточной Сибири, большинство месторождений которой попадают в категорию «сложных», отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Он не исключил, что со временем «Востокгазпром» сможет стать ключевой компанией для освоения ресурсов Восточной Сибири.

Аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов полагает, что передача ряда добычных проектов в Восточной Сибири «Востокгазпрому» не противоречит интересам «Газпрома». В то же время источник в «Газпроме» напомнил, что проектами «Газпрома» в области добычи занимается зампредправления Александр Ананенков, а курировать добычные проекты, которыми может заняться «Востокгазпром», будет Михаил Середа. Эксперты отмечают, что пока принято решение о том, что за создание газотранспортной системы на востоке страны будет отвечать «Томсктрансгаз», а с добычей ситуация до конца не ясна.
«Востокгазпрому» стало тесноКод PHP" data-description="«Дочка» газовой монополии расширит географию деятельности" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8367.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку