16+
Регистрация
РУС ENG

В Сибири нашли нефть

30.08.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Юрий Трутнев доложил Владимиру Путину о готовности к строительству трубопровода на побережье Тихого океана

Государство, похоже, настроено как можно быстрее приступить к строительству второй нитки нефтепровода Восточная Сибирь -- Тихий океан (ВСТО) мощностью 50 млн тонн в год. Ведь от этого зависят сроки начала разработки крупных месторождений в Сибири, большинство которых принадлежит «Роснефти» и «Сургутнефтегазу». Вчера Владимир Путин добился от главы Минприроды Юрия Трутнева гарантий по подготовке сырьевой базы для нефтепровода. А двумя днями ранее президент получил от главы «Транснефти» Семена Вайнштока обещание в любую минуту приступить к строительству второй очереди ВСТО. К работе подключено и Минпромэнерго. Как рассказал «Времени новостей» источник в министерстве, ведомство сейчас готовит распоряжение правительства о подготовке к проектированию второй очереди ВСТО. После этого распоряжения «Транснефть» может приступать к разработке ТЭО проекта.

Еще весной этого года чиновники в Минприроды и Минпромэнерго признавались, что строительство нефтепровода будет отложено на неопределенный срок из-за отсутствия необходимых запасов нефти. Ведь предполагалось, что после реализации второго этапа мощность ВСТО составит 80 млн тонн в год, из которых 30 млн тонн будет обеспечиваться западно-сибирской, а 50 млн тонн -- восточно-сибирской нефтью. В середине мая г-н Трутнев докладывал Владимиру Путину о том, что подготовка материально-сырьевой базы в Восточной Сибири идет «с запозданием на год-полтора», и призывал правительство «заставить компании засучить рукава и инвестировать в геологоразведку» этого региона. По данным Минприроды, при оптимистических сценариях геологоразведки в Восточной Сибири компании смогут обеспечить ежегодную добычу дополнительно 50--55 млн тонн нефти в лучшем случае не ранее 2013--2015 года. Из них около 15 млн тонн в год добудет ТНК-ВР, 6 млн тонн -- «Сургутнефтегаз», 12,8 млн тонн -- «Славнефть», и более 22 млн тонн -- «Роснефть».

Кроме того, «Транснефть» еще не закончила строительство первой ветки нефтепровода от Тайшета до Сковородино, при этом ее стоимость уже достигла астрономической суммы в 12,5 млрд долл. против первоначальных 6,6 млрд. А ведь помимо ВСТО «Транснефть» в следующем году будет участвовать в строительстве еще двух нефтепроводов -- Бургас--Александруполис и «БТС-2» (в обход Белоруссии). Стоимость первого из них составит примерно 1 млрд долл., второго -- 2--2,5 млрд долл. Так что начинать новый многомиллиардный проект по строительству второй очереди ВСТО в конце этого года -- начале следующего компании явно будет нелегко.

Но все вдруг неожиданно изменилось. Вчера г-н Трутнев доложил, что геологоразведка в России за счет средств бюджета идет ударными темпами. По его словам, разработанная два года назад по поручению Владимира Путина долгосрочная программа геологического изучения недр России, рассчитанная до 2020 года, «дала свои результаты». «Уже в 2006 году по целому ряду видов (полезных ископаемых. -- Ред.) мы разведали больше запасов, чем добыли. Это газ, нефть, медь, золото», -- с оптимизмом докладывал он президенту. А отсутствие необходимых запасов в Восточной Сибири г-н Трутнев назвал «точечными недостатками». Но, по его словам, министерство подготовило некие дополнения к этой программе, которые и позволят решить проблемы с ВСТО. Раскрывать более подробно суть программы или называть конкретные цифры по геологоразведке министр на открытой для прессы части беседы с президентом не стал.

По данным же источника в Минприроды, самый большой прирост запасов наблюдался по золоту (более чем в три раза) и нефти (в 1,3 раза), «провальными» же оказались показатели по урану. Правда, отметил он, добилось этих цифр Минприроды в основном за счет пересчета запасов уже имеющихся месторождений. «Дополнения же в программу будут предусматривать перераспределение средств, например, из геологоразведки золота в наращивание запасов урана, из финансирования работ в ХМАО в дополнительное финансирование Восточной Сибири, -- отметил чиновник министерства. -- Пока назвать конкретные цифры нельзя, так как дополнения в программу будут представлены в правительство в сентябре».

Тем не менее доклад Юрия Трутнева президента, судя по всему, удовлетворил. По итогам первой части разговора Владимир Путин отметил, что у него «сейчас уже нет сомнений в том, что эта система (ВСТО. -- Ред.) будет запущена».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку