16+
Регистрация
РУС ENG

“Мосэнерго” отделяет тепло от света

30.08.2007 Ведомости Елена Медведева

“Мосэнерго” хочет создать сбытовую компанию для продажи тепла. Из-за нехватки сетей аналитики оценивают ее стоимость в $200-250 млн, вчетверо дешевле Московской теплосетевой компании.

Совет директоров “Мосэнерго” в сентябре рассмотрит вопрос о создании 100%-ной “дочки” — компании “Теплосбыт” для консолидации теплосбытового бизнеса, сообщил “Ведомостям” источник в “Газпроме”. Этот вопрос может быть включен в повестку дня совета директоров, подтверждает источник в “Мосэнерго”.

Совет директоров “Мосэнерго” решил обособить бизнес по продаже тепловой энергии в конце марта. За это время менеджмент компании должен был разработать детали, в том числе оценить стоимость теплосетевых активов, передаваемых “Теплосбыту”. Представитель “Мосэнерго” комментировать это не стал.

Стоимость “Теплосбыта” аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин оценивает до $250 млн, аналитик “Финама” Семен Бирг — в $200 млн.

“Мосэнерго” принадлежит 500 км магистральных тепловых сетей, переданных в аренду Московской теплосетевой компании (МТК), которой принадлежит 2227 км тепловых сетей столицы. Вчера капитализация МТК на ММВБ составила 23,9 млрд руб. “Теплосбыт” получит от “Мосэнерго” отдельные участки труб и продолжит продажу тепла потребителям в основном через МТК, отмечают Бирг и Скрябин. Структура московского рынка тепловой энергии не изменится, ведь “Мосэнерго” не покупает новые сети, говорит Бирг.

Другие ТГК пока не выделяют теплосбытовой бизнес. Например, у северо-западной ТГК-1 продажей тепла и заключением договоров с потребителями в Санкт-Петербурге и Ленинградской области занимается входящее в филиал “Невский” предприятие “Энергосбыт”. Нет тепловых филиалов или “дочек” и у ТГК-2, сообщили представители этих компаний.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку