16+
Регистрация
РУС ENG

Рекорд Кудрина

30.08.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Пошлина на нефть — $250 за тонну

В октябре и ноябре экспортная пошлина на нефть достигнет рекордных $250 за тонну. Вырастут и пошлины на вывоз нефтепродуктов. Нефтяным компаниям это грозит определенными потерями, зато стабилизирует или даже снизит внутренние цены на топливо. Если только не будет резких колебаний цен на нефть.

Сейчас нефтяники платят государству $223,9 с тонны экспортированной нефти. В октябре-ноябре эта сумма может вырасти до рекордных $250, сообщают информагентства со ссылкой на замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александра Саковича. Предыдущий рекорд в $237,6 был зафиксирован осенью прошлого года.

Размер пошлины рассчитывается по специальной формуле, определяющим параметром которой является мировая цена нефти. Как говорит Сакович, средняя цена российской нефти Urals на европейских рынках в течение июля и 28 дней августа составила $71,74 за баррель, что соответствует пошлине $251 за тонну. Однако с учетом того, что во второй половине августа цена колеблется около $68 за баррель, среднее значение за два месяца будет близко к $71,5 за баррель, прогнозирует чиновник. Исходя из этого, размер пошлины, по его словам, составит около $250 за тонну.

Пошлины на светлые нефтепродукты на тот же период вырастут с $163,2 до $180-181 за тонну, на темные — с $87,9 до $97-97,5 за тонну. Это также рекордные значения.

Сейчас, по подсчетам аналитика “КИТ Финанса” Константина Черепанова, российские нефтяные компании с каждого барреля зарабатывают $36,6 (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы). При прочих равных условиях, но пошлине $250 за тонну этот показатель снизится до $30,1 за баррель, т. е. более чем на 10%. С учетом того, что на экспорт идет в среднем половина добываемой нефти, только за счет увеличения пошлин их EBITDA снизится на 5%. Но этого может и не случиться, полагает Черепанов, если цена нефти к октябрю поднимется до $73 за баррель. Это, по его мнению, вполне возможно с учетом наметившейся в сентябре тенденции к сокращению запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Сейчас внутрироссийские контракты на поставку нефти в сентябре заключаются на 15% дешевле, отмечает аналитик исследовательского центра “Кортес” Людмила Лурье, а в октябре при рекордной пошлине и снижении привлекательности экспорта предложение на внутреннем рынке вырастет и цены просядут еще больше. Это, по мнению Лурье, может привести к снижению цен на нефтепродукты, тем более что в октябре традиционно снижаются спрос и цены. Но это возможно только при сохранении нынешнего уровня мировых цен на нефть, подчеркивает она.

По мнению менеджера крупной нефтяной компании, грядущее повышение пошлин не катастрофично для нефтяников. “Очень плохо”, по его словам, будет, если повторится ситуация IV квартала прошлого года и I квартала текущего, когда на рекордные пошлины наложилось существенное падение цен. Он полагает, что если такое случится, то инвестиционный климат в отрасли пострадает, поскольку укрепится уже достаточно распространенное мнение о невозможности освоения новых нефтяных регионов при существующей налоговой системе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку