16+
Регистрация
РУС ENG

Все надежды на Восток

29.08.2007 RBCdaily БРЭД КЕЛЛИ (ПЕРЕВОД ОЛЬГИ ЛЕБЕДЕВОЙ, ДЕНИСА ЖУЙКОВА)

Нефтесервисные компании закрепляются на новых рынках

В марте этого года нефтесервисный гигант Halliburton сообщил, что собирается перенести свою штаб-квартиру в Дубаи (ОАЭ), чтобы сфокусировать свой быстрорастущий бизнес на развитии энергетической отрасли в наиболее перспективных регионах — на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. В прошлом году Восточное полушарие обеспечило почти 40% из 13-миллиардной нефтепромысловой выручки Halliburton. Многие компании, занимающиеся нефтесервисными услугами, последовали примеру гиганта и сделали марш-бросок на восточные рынки.

Крупнейшая в мире компания, работающая в сфере нефтепромысловых услуг, Schlumberger, потратила годы, завоевывая восточные рынки. И сейчас около 70% ее бизнеса «завязано» на Востоке. Аналитик Argus Research Дэвид Рьюкасл полагает, что все еще можно делать деньги и на Западе, в Северной Америке, однако «тут, как и в сфере недвижимости, все зависит от конкретного месторасположения (разработок — РБК daily)». «Большие деньги, больший рост — на Ближнем Востоке, на Каспии, на побережье Западной Африки, впрочем, как и на шельфах Китая и Вьетнама», — отмечает он.

Новые нефтяные проекты в этих регионах создают возможности для нефтесервисных компаний. Так, например, Saudi Aramco, государственный нефтяной гигант в Саудовской Аравии, выбрала Halliburton победителем тендера на 8-миллиардный проект Кураис. «20 лет назад победителем была бы ExxonMobil, — говорит г-н Рьюкасл. — Но сейчас крупные сервисные компании вытесняют мировых гигантов их многих крупных проектов».

Бизнес

Нефтесервисные компании зарабатывают на обслуживании разведки и добычи базовых сырьевых товаров — нефти и природного газа. Между этими компаниями и их клиентами существуют взаимовыгодные отношения. «Наш бизнес следует за бурильщиками, — говорит Джозеф Беннетт, вице-президент компании Tidewater, оказывающей нефтепромысловые услуги на море. — Если компании, занимающиеся разработкой и добычей, не приступают к бурению, то и мы не приступаем к работе». В США насчитывается несколько тысяч компаний по оказанию нефтепромысловых услуг, однако акции только 91 из них торгуются на биржах. Большинство подобных компаний — это семейный бизнес с кучкой работников.

Трудоемкая нефтесервисная индустрия предлагает широкий спектр услуг по обеспечению разнообразной поддержки. Компании, работающие в этой отрасли, предлагают свои услуги как на суше, так и на море: на буровых установках и платформах. Зачастую они обеспечивают разведку и добычу, завершают бурение скважин, проводят геологический анализ наряду с консультированием и поставкой программного обеспечения. Высокотехнологичные услуги включают также моделирование месторождения, мониторинга и сейсмо-прогнозирование. Чем больше компания предлагает услуг, тем более она ценна для клиентов.

Компания Schlumberger благодаря широкому ассортименту услуг смогла стать лидером отрасли. Среди других крупнейших игроков можно выделить Halliburton, McDermott и BJ Services. Крупнейшие производители бурового оборудования включают Baker Hughes, National Oilwell Varco, Weatherford International и Smith International. К игрокам среднего уровня можно отнести такие компании, как Tidewater, Oceaneering International и Seacor Holdings. Эти компании поставляют целые флоты судов поддержки для морских буровых установок и платформ. Они доставляют технологические инструменты для бурения скважин, транспортируют команды работников, буксируют буровые установки, устанавливают и снимают якоря, а также оказывают помощь в ремонте и строительстве. На службы обеспечения приходится около 45% всех доходов отрасли, бурение дает еще около 35%, остальное приходится на производство оборудования.

Компании по оказанию нефтепромысловых услуг должны продолжать расширяться как за счет увеличения ассортимента продукции, так и за счет увеличения географии присутствия. Те компании, которые окажутся успешными, будут «выколачивать» у крупнейших нефтяных компаний более прибыльные и долгосрочные контракты, особенно в зарубежных проектах.

Рынок

Отрасль по оказанию нефтепромысловых услуг зависит от трат по разведке и добыче. Согласно докладу Lehman Brothers, в 2007 году ожидается 13-процентное увеличение трат на разведку и добычу до более чем 300 млрд долл. Причем большая часть придется на работы по бурению в Восточном полушарии. По подсчетам аналитиков, доказанные запасы нефти из традиционных источников достигают 1,2 трлн барр., а нетрадиционных — 1,5 трлн барр.

Крупнейшими потребителями услуг компаний отрасли являются подконтрольные правительству национальные компании (ППНК), число которых приближается к 60. Крупнейшей подобной компанией является компания Саудовской Аравии Aramco. ППНК контролируют около трех четвертых мировых запасов нефти, согласно данным консалтинговой компании PFC Energy. Эти правительства больше предпочитают нанимать компании, предлагающие комплексное управление проектом, чем привлекать крупнейшие нефтяные компании и позволять им делать свою работу. Компании по оказанию нефтепромысловых услуг все еще оказывают помощь таким гигантам, как ExxonMobil, Royal Dutch Shell, BP и Chevron. Однако отрасль все сильнее тяготеет к госкомпаниям.

Климат

Когда несколько лет назад цены на нефть и спрос на нее были ниже, крупнейшие нефтяные компании одержали победу в переговорах с правительствами, которые стремились контролировать доступ к энергоресурсам, отмечает г-н Рьюкасл. Но с ростом спроса на нефть нефтяные госкомпании устремляются на поиски новых запасов. Так, Китай и Индия находятся в поисках нефти, чтобы удовлетворить растущие потребности экономик. По прогнозам, к 2020 году в Китае появится 140 млн автомобилей на улицах, что в семь раз больше нынешнего показателя.

Большая часть мировых запасов нефти контролируется правительствами, которые ограничивают доступ иностранных компаний к разработке и добыче. Однако они нанимают нефтесервисные компании для обслуживания своих проектов. «Сейчас последние нередко заменяют международные нефтяные компании. Они приходят в страну и помогают реализовывать нефтяные проекты — разрабатывать месторождения, проводить сейсморазведочные работы, строить нефтехранилища, добывать, продавать и даже перерабатывать сырье», — отмечает г-н Рьюкасл. Это уже достаточно давно происходит на зрелых западных рынках, а теперь та же тенденция заметна и в восточном полушарии.

«Что поражает, так это способность нефтесервисных компаний минимизировать снижение рентабельности на североамериканском рынке и в Канаде. Мировой спрос пока заставляет идти вперед», — говорит Стивен Генгаро из Jefferies & Co. По данным Baker Hughes, число буровых установок в мире выросло на 10%, до 1002, причем наибольший рост отмечен в Африке и на Ближнем Востоке. Технологии глубоководного бурения позволяют развиваться и разработкам в Мексиканском заливе, а также на Каспии и в Западной Африке. Мировой флот танкеров вырос с 2000 года на 18%, по прогнозам аналитиков, в этом году на воду будут спущены еще 194 судна, что на 26% больше, чем в прошлом году.

Технология

Лидирующие компании активно работают сейчас над инновационными технологиями после десятилетий технологического застоя, говорит г-н Рьюкасл. К тому же нынешние запасы гораздо меньше и их сложнее добыть, добавляет Фредерик Лоуренс, вице-президент по экономическим и международным делам Independent Petroleum Association. «Больше нет легкой нефти, — отмечает он. — Те компании, которые уже потратили деньги на технологическое обновление оборудования, в выигрыше».

Самое основное — оборудование для сейсмической разведки, которое позволяет обнаружить запасы нефти и газа. «Абсолютный лидер здесь — Schlumberger. Его Q-Technology может не только найти нефть, но и сказать, какого она качества», — отмечает г-н Генгаро. Простое вертикальное бурение устарело, теперь нефтяные компании предпочитают бурить под углом. Нефтесервисные компании могут бурить даже горизонтально на пятимильной глубине, причем на как на земле, так и под водой.

Прогноз

На фоне растущих цен на нефть, переваливших за 70 долл. за баррель, аналитики оптимистично смотрят в будущее нефтесервисных компаний. Спрос на их услуги не падает. «До тех пора пока природа позволяет, будут люди, которым нужно будет доставать нефть из-под земли», — сказал г-н Рьюкасл. Развивающиеся экономки, особенно на Востоке, нуждаются во все большем количестве энергии. И это означает непрерывный рост для компаний, которые прочно присутствуют на этих рынках.

Плюсы. По мере того как крупные нефтяные компании будут продолжать осваивать новые технологии, они будут получать доступ к более труднодобываемым запасам, а также выгодные проекты за рубежом.

Риски. Рецессия на рынке может спровоцировать падение цен на нефть и снижение буровой активности. Геополитические риски существуют в Венесуэле, Иране, Судане. Эти режимы могут противостоять санкциям ООН, разрушая бизнес нефтесервисных компаний, работающих в этих регионах.
Все надежды на ВостокКод PHP" data-description="Нефтесервисные компании закрепляются на новых рынках" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8355.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку