16+
Регистрация
РУС ENG

РАО «ЕЭС» заработает на отсрочке

29.08.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Покупателю ТГК-1 можно не платить за акции сразу

У «Газпрома» нет денег на покупку всех энергетических активов, об интересе к которым концерн заявил в начале года. Однако получение контроля над питерской энергосистемой для газовой монополии — шаг больше политический, чем стратегический. Поэтому в настоящее время разрабатывается механизм, при котором «Газпром» мог бы не сразу расплатиться за акции генкомпании ТГК-1. В частности, менеджмент РАО «ЕЭС» готов предоставить рассрочку платежа покупателю допэмиссии компании и госдоли в ней под проценты. Но в будущем ему придется переплатить от 20 млн до 75 млн долл.

Как пояснили РБК daily в РАО «ЕЭС России», решение о конкретных механизмах обеспечения максимальной привлекательности продаж дополнительных акций генкомпаний с одновременной реализацией госдоли в них было принято на майском заседании совета директоров энергохолдинга. Вчера на комитете по стратегии и реформированию был утвержден один из таких вариантов. При совмещенной продаже акций ТГК-1 будущий стратегический инвестор сможет получить отсрочку платежа. До 28 февраля победитель должен полностью расплатиться с энергохолдингом за акции генерирующей компании плюс выплатить «комиссию за рассрочку» из расчета 6% годовых.

Допэмиссия ТГК-1 планируется на сентябрь. Компания разместит почти 1,9 трлн акций, что необходимо для привлечения 32,4 млрд руб. Объем допэмиссии соответствует 39% увеличенного уставного капитала ТГК-1. Госдоля в компании по итогам размещения составит 23%, более 1,1 трлн акций. «По рыночным котировкам это составляет 1,3—1,4 млрд долл.», — отметили в РАО «ЕЭС». Поэтому, по словам собеседника РБК daily, будущие инвесторы сами предложили холдингу отсрочить платеж за весь пакет.

Как уже писала РБК daily, свой интерес к ТГК-1 проявили сразу два крупных стратега. Это «Газпром», которого считают самым очевидным кандидатом на выкуп акций генкомпании, и структура Виктора Вексельберга КЭС-Холдинг. На прошлой неделе о намерении принять участие в допэмиссии ТГК-1 заявило «Евросибэнерго», управляющее энергетическими активами «Русала». Между тем, как подтвердил РБК daily источник, близкий к переговорам, энергохолдинг фактически завершил переговоры с «Газпромом» по поводу ТГК-1 (монополия получит акции компании также в рамках обмена активами), но у концерна нет денег на весь пакет. В «Газпроме» официально эту информацию не комментируют.

Ольга Черноглазкина, начальник отдела юридического консалтинга компании «Технологии корпоративного управления», отметила, что купля-продажа акций с отсрочкой платежа не противоречит действующему законодательству. «Однако в силу особенностей перехода прав на ценные бумаги, определенных законодательством о ценных бумагах, до момента полной оплаты акций покупателем они будут находиться в залоге у продавца», — сказала она РБК daily. В РАО «ЕЭС» подтвердили, что до момента полной оплаты стратегом акций ТГК-1 они останутся на балансе энергохолдинга.

Аналитику ФК «Уралсиб» Матвею Тайцу идея энергохолдинга нравится. «Ситуация на финансовых рынках сейчас тяжелая, и разместить активы на сумму 2,6 млрд долл. сейчас задача не из легких», — говорит он. По его словам, кризис ликвидности заставляет участников рынка активно искать различные варианты финансирования сделок по слияниям и поглощениям. По оценкам аналитика Альфа-банка Александра Корнилова, РАО «ЕЭС» может заработать вплоть до 50 млн долл. (это при условии, что инвестор берет отсрочку на 100% от всей суммы). «Вопрос лишь, согласится ли инвестор платить такую сумму дополнительно к сумме за госпакет и допэмиссию», — добавил он. Дмитрий Терехов из ИК «Антанта Капитал» полагает, что на отсрочке платежа РАО «ЕЭС» заработает до 72,5 млн.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку