16+
Регистрация
РУС ENG

Московским НПЗ заинтересовалась Генпрокуратура

29.08.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Руководство завода подозревается в уклонении от уплаты налогов

До Московского НПЗ (МНПЗ) добрались следственные органы. Как стало известно РБК daily, сейчас Генпрокуратура проверяет сведения об уклонении руководством завода от уплаты акцизов, выводе активов предприятия, а также переводе финансовых потоков с МНПЗ в фирмы-однодневки. Эксперты не исключают, что итоги проверки могут осложнить сделку по передаче топливных активов московского правительства компании Sibir Energy.

Аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын обращался в «Газпром нефть» с просьбой ответить на ряд вопросов о финансовой ситуации на заводе в рамках готовящейся плановой проверки. В письме (копия имеется в распоряжении РБК daily) говорится, что миноритариев беспокоят попытки менеджмента МНПЗ и его основного акционера — компании МНГК, подконтрольной правительству Москвы, вывести активы с завода в дружественные МНГК структуры.

Как следует из письма, в настоящее время по поручению Генпрокуратуры идет проверка сведений о возможном уклонении руководства завода от уплаты акцизов при переработке бензинов, выводе активов в пользу структур, связанных с руководством МНГК, например, ООО «Центртоп­энерго», ЗАО «Риджит-Петрол», а также о переводе финансовых потоков с МНПЗ в подконтрольные фирмы-однодневки.

В производстве Следственного комитета при МВД РФ имеется уголовное дело №290617, возбужденное 31 мая 2005 года по материалам выездной налоговой проверки МНПЗ об уплате акцизов за 2004 год.

Пресс-секретарь «Газпром нефти» Наталия Вялкина подчеркнула, что компания готова оказывать аудиторам Счетной палаты любую помощь. В МНГК и на заводе ситуацию не комментируют.

Это не первые проблемы компаний, близких к МНПЗ. C декабря 2006 года инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам судится с основным акционером завода МНГК, пытаясь доказать законность начисленных 43 млн руб. налоговых претензий.

В марте 2007 года в Арбитражном суде Москвы зарегистрирован иск Московской нефтяной компании, (ныне МНГК), требующей отменить решение о начислении 1,1 млрд руб. налоговых претензий, пеней и штрафов за заниженный, с точки зрения налоговиков, объем прибыли. Сейчас налоговые органы интересуются деятельностью «дочки» Московского НПЗ — ОАО «Коримос», занимающегося продажей нефтепродуктов.

Московскому НПЗ могут грозить и новые проверки. В Счетную палату направил письмо контрагент завода Fiber Technologies International Ltd. Согласно документу (копия имеется в распоряжении РБК daily), МНПЗ и миноритарии потеряли контроль над комплексом по производству полипропилена, находящимся на балансе дочки ООО «НПП «Прогресс». В 1996 году Fiber Technologies и МНПЗ заключили контракт на строительство комплекса переработки полипропилена в изделия «под ключ», в 2001 году МНГК прекратила финансировать проект.

В 2003 году почти достроенный комплекс был поставлен на баланс «дочки» завода ООО «НПП «Прогресс», согласно официальной отчетности МНПЗ, доход действующего комплекса равен нулю.

Наблюдатели не исключают, что сложившаяся ситуация на руку «Газпром нефти». «Возможно, тем самым сделка по увеличению доли английской компании Sibir Energy на заводе осложнится. Как только продажа акций МНГК состоится, «Газпрому» придется судиться с иностранной компанией, что несколько затрудняет процесс получения контроля над заводом», — считает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.
Московским НПЗ заинтересовалась ГенпрокуратураКод PHP" data-description="Руководство завода подозревается в уклонении от уплаты налогов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8351.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку