16+
Регистрация
РУС ENG

Кредит для темной лошадки

28.08.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

«Севернефть» привлекла на Западе 240 млн долларов

Компания «Севернефть» намерена привлечь пятилетний кредит в размере 240 млн долл. По информации агентства Reuters, которое ссылается на источники в банковских кругах, в начале сентября германский Commerzbank на правах лид-менеджера и букраннера начинает синдикацию этого кредита. Аналитики полагают, что компания обнаружила на разведываемом ею Западно-Ярояхинском участ­ке на Ямале новые запасы и провела их аудит по западным стандартам. Между тем никаких документов о постановке их на запас в Госкомиссию по запасам (ГКЗ), по информации ведомст­ва, компания не подавала.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Севернефть» зарегистрировано в 2000 году в Новом Уренгое и имеет представительство в Москве. Его генеральным директором числится некий Вячеслав Сидоров. Компания специализируется на производстве и продаже газоконденсата, а также ведет подготовку к коммерческой добыче газа на Ямале на Западно-Ярояхинском лицензионном участке, где владеет лицензией на разведку углеводородов. Она не торгуется на рынках и не публикует отчетность. Компанией владеет швейцарский офшор Global Worldwide Group Corp. По всем указанным в регистрации данным с представителями компании вчера связаться не удалось.

По информации источников в Роснедрах и ГКЗ, за последнее время «Севернефть» не подавала никаких новых документов на по­становку запасов на государственный учет и не сообщала об открытиях на своем участке. Источник в Роснедрах уточнил, что по состоянию на 2004 год извлекаемые запасы нефти по Западно-Ярояхинскому лицензионному участку по категории С1 составляли 3,8 млн т, по категории С2 извлекаемые запасы насчитывают 25 млн т неф­ти и 17 млрд куб. м газа. Согласно лицензионным соглашениям ввод месторождения в эксплуатацию намечен на 2008—2009 годы.

Между тем, по информации Reuters, кредит в размере 240 млн долл. компания планирует использовать для финансирования общекорпоративных целей, рефинансирования существующей задолженности, расходов и иных нужд.

Источник в одной из крупных международных аудиторских компаний пояснил РБК daily, что кредиты такого размера обычно привлекаются на основе предоставляемых компанией документов с данными аудита запасов по западным стандартам, проведенного авторитетной аудиторской компанией. Причем эти данные подвергаются перепроверке самими банками. По его словам, если Commerzbank одобрил синдикацию кредита, значит, данные документов позволяют рассчитывать на своевременный его возврат. Собеседник уточнил, что для зарубежных банков информация о запасах компании, предоставляемая ГКЗ, в расчет не принимается.

Напомним, что в марте этого года кредит в размере 200 млн долл. в ABN Amro привлекла британская Imperial Energy, чьи вероятные запасы нефти выросли до 802 млн барр. по результатам аудита DeGolyer and MacNaugton, при том что в ГКЗ компания по­ставила на учет запасы в шесть раз меньше. В результате чиновники Росприроднадзора обвинили компанию в завышении запасов и информировали об этом Британское управление по финансовому регулированию и надзору.

Аналитик Альфа-банка Константин Батунин полагает, что такой крупный кредит могли выдать неизвестной на рынке компании лишь под большой потенциал увеличения добычи и при наличии авторитетных собственников. По его мнению, подобный объем финансирования предполагает проведение большого объема сервисных работ на месторождении — от глубокой сейсморазведки до бурения множества скважин.
Кредит для темной лошадкиКод PHP" data-description="«Севернефть» привлекла на Западе 240 млн долларов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8341.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку