16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Америка "ЮКОСу" не защитник

21.03.2005 Российская газета Владимир Федосенко, Татьяна Зыкова

Надежды нефтяной компании "ЮКОС" защитить свою собственность с помощью американского правосудия потерпели крах

Надежды нефтяной компании "ЮКОС" защитить свою собственность с помощью американского правосудия потерпели крах.


Окружной федеральный суд штата Техас подтвердил вердикт нижестоящей судебной инстанции об отказе рассматривать дело о банкротстве российской компании на территории США. Об этом решении объявила федеральный судья Нэнси Атлас. Более того, она подчеркнула, что "ЮКОС" не убедил ее в обоснованности своей новой жалобы и вообще, по ее мнению, у компании нет шансов выиграть дело в США.

Судя по всему, вопрос за океаном окончательно решен. Нэнси Атлас повторила доводы российской стороны о том, что юрисдикция американского суда не распространяется на дело "ЮКОСа", а "суд одной страны не вправе вмешиваться в действия властей другого государства".

В начале этой недели руководство компании "ЮКОС" пообещало рассказать о своих дальнейших действиях.

На минувшей неделе закончилось судебное следствие про делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Крайнова. Судьи попеременно в течение пяти часов зачитывали ранее приобщенные к материалам дела документы, представленные как стороной защиты, так и обвинением.

После того, как судьи закончили "оглашать" последние документы дела, прокурор Дмитрий Шохин заявил ходатайство, в котором настоятельно просил об исследовании постановлений по привлечению в качестве обвиняемых Аллы Карасевой, Ирины Черниковой, Алексея Спиричева и Владислава Карташова. Все они бывшие сотрудники "ЮКОСа" и сейчас находятся в бегах. Карасева, Карташов, Спиричев и Черникова в конце 90-х годов были руководителями предприятий, зарегистрированных в закрытом административном территориальном образовании "Лесной", и сначала проходили по делу как свидетели. Но затем им предъявили обвинение в том, что они вместе с Ходорковским, в составе организованной группы, уклонялись от уплаты налогов через подконтрольные фирмы. Они объявлены в розыск.

Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры. В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв, после которого суд назначит дату судебных прений.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку