16+
Регистрация
РУС ENG

«Это конец истории»

27.08.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

Дело ЮКОСа признано политическим

В пятницу швейцарский суд разморозил счета, принадлежащие Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, арестованным по требованию российской Генпрокуратуры в 2004 году. Этот шаг последовал за тем, как в четверг Верховный суд Швейцарии отклонил просьбу швейцарских судебных властей передать России банковские документы, имеющие отношение к бывшим владельцам нефтяной компании ЮКОС. По мнению местного правосудия, инициированное Россией дело ЮКОСа является политически мотивированным.

Власти Швейцарии в марте 2004 года объявили о том, что в связи с процессом по делу ЮКОСа и полученным запросом от российских правоохранительных органов они провели обыски и выемку документов в кантонах Женева, Фрибур, Цюрих и Швиц. Тогда же были заморожены несколько миллиардов швейцарских франков на бан­ков­ских счетах. Речь шла о средст­вах 20 российских граждан в пяти швейцарских банках в размере более 6,2 млрд швейцарских франков (около 5 млрд долл.). Уже через несколько месяцев большая часть этой суммы была разморожена.

До последнего времени швейцарская федеральная прокуратура решала, как поступить в ответ на запрос российских правоохранительных органов выдать им документы, относящиеся к опальной нефтяной компании. Но в прошлый четверг суд постановил прекратить их выдачу российской стороне. Как говорится в заявлении швейцарской прокуратуры, несмотря на представленные Россией заверения, ее правовые стандарты не соответствуют международным нормам. Этот шаг швейцарской юстиции фактически закрывает двери для дальнейшего сотрудничества с Генпрокура­турой РФ в расследовании дела ЮКОСа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сразу после этого решения суд постановил разблокировать счета, принадлежащие Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, арестованные в рамках обеспечительных мер по делу о передаче РФ финансовых документов. Представители судебных органов Швейцарии отказались комментировать принятое решение. «Я могу лишь подтвердить, что мы разморозили активы в размере 200—300 млн швейцарских франков (165,8—248,8 млн долл. — РБК daily) в швейцарских банках. Это конец истории», — сказала Reuters Мария Шнебли, федеральный прокурор Швейцарии.

В Генпрокуратуре РФ в пятницу не комментировали решение швейцарского суда. Напротив, обильные комментарии последовали со стороны представителей мажоритариев ЮКОСа, которые с энтузиазмом восприняли решение суда о том, что «Кремль инициировал процесс для устранения явных или потенциальных политических соперников». Адвокат Ходорковского в Швейцарии Филипп Нейру заявил, что Швейцария впервые отказывает в правовой помощи на основании соображений относительно политической мотивированности процесса, сообщает AP.

«Это решение было ожидаемым, учитывая, что ранее Швейцария уже разблокировала большую часть средств на счетах, принадлежащих собственникам ЮКОСа», — говорит экс-топ-менеджер нефтяной компании. Однако вряд ли оно позволит Group Menatep вернуть себе утраченные в России активы. Процедура банкротства ЮКОСа подходит к концу, и большинство принадлежавших ему активов уже нашли владельца в лице государственной «Роснефти». Получить комментарий ее представителя не удалось.

Возврат к списку