16+
Регистрация
РУС ENG

Вторая жизнь «Роснефтегаза»

27.08.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Компания станет крупнейшим игроком нефтяной отрасли

Информация о возможном формировании национальной нефтяной компании на базе «Роснефте­газа» получает новые подтверждения. Как стало известно РБК daily, в настоящее время изучается возможность объединения в рамках единого госхолдинга «Сургутнефтегаза», «Роснефти», «За­рубежнефти» и, возможно, «РуссНефти». Первым шагом к формированию нефтяного гиганта может стать смена команды управленцев в компаниях.

Формирование государственной нефтегазовой компании на базе «Роснефтегаза» задумывалось еще в 2001 году. В рамках этого плана государство собиралось объединить «Роснефть» и «Газпром», чтобы получить недостающие ему до контроля 10,7% акций монополии в обмен на 100% «Роснефти», а затем либерализовать рынок акций «Газпрома». Однако Кремль отказался от этой идеи, решив зарабатывать деньги на создании и развитии двух крупных игроков в области ТЭК — газового и нефтяного.

С 2004 года на рынке также курсирует информация о возможном присоединении к государственной нефтяной компании и частного «Сургутнефтегаза». Аналитики объясняют это постоянным ростом нераспределенной прибыли, достигшей в настоящее время 16 млрд долл., выгодным соседством основных месторождений «Сургута» с «Юганскнефтегазом» и не­прозрачной структурой акционеров. Впрочем, «Сургут­нефтегаз» не подтверждает эту информацию.

На прошлой неделе американское агентство Energy Intelligence Group (EIG), ссылаясь на неназванные источники в нефтегазовой отрасли, озвучило сценарий, согласно которому до президентских выборов 2008 года в России контрольный пакет акций «Сургутнефтегаза» будет передан «Роснефтегазу». Как рассказал позже РБК daily источник в одной из компаний, которая, как предполагается, будет участ­вовать в сделке, такая возможность действительно прорабатывается.

По его данным, сейчас на базе «Роснефтегаза» планируется объединить «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Зарубежнефть» и «РуссНефть». Обсуждается вопрос о включении в холдинг и акций башкирского ТЭК. Старт кампании намечен на осень, максимум на конец 2007 года. К этому времени в командах нынешних топ-менеджеров должны произойти изменения: места управленцев из нефтянки займут выходцы из властных структур. Крайний срок окончания объединения — март 2008 года. Потенциальные участники консолидации ситуацию не комментируют.

Эксперты считают, что в результате слияния может быть образован лидер мировой нефтяной индустрии. «Роснефть» сама по себе является компанией № 1 по объемам нефтезапасов», — напоминает аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Блохин. По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, будущему холдингу необходимо укрепить лишь свои позиции на мировых рынках, и в этом ему, вероятно, поможет стратегический партнер Китай.

Поднебесная, не исключают наблюдатели, может помочь решить проблему интеграции в «Роснефтегаз» двух частных структур — «Сургутнефтегаза» и «Русс­Нефти». Аналитик Альфа-банка Константин Батунин предполагает, что китайские корпорации могут выступить финансовыми посредниками в сделке. Аналитик Собинбанка Александр Разуваев не исключает возможности взаимовыгодного обмена акций «Роснефти» и «Сургутнефтегаза».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку