16+
Регистрация
РУС ENG

Вертикальная интеграция Шалвы Чигиринского

27.08.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Принадлежащая ему Sibir Energy укрепляет позиции на Московском НПЗ

Компания Sibir Energy Шалвы Чигиринского станет владельцем 100% уставного капитала Московской нефтегазовой компании (МНГК), заплатив за ее акции 922 млн долл. Об этом в пятницу сообщила Sibir Energy. МНГК, контрольный пакет акций которой сейчас принадлежит правительству Москвы, является крупнейшим акционером Московского НПЗ и владеет сетью АЗС в столичном регионе. Sibir Energy надеется, что сделка поможет разрешить конфликтную ситуацию вокруг Московского НПЗ и восстановить права компании на 50% «Сибнефть-Югры».

Sibir Energy (SE) добывает нефть в Западной Сибири на месторождениях Салымской группы (СП с Shell), на Южном и Ореховском участках (через дочернюю компанию «Магма»), а также ведет разведку на Колтогорских блоках. Добыча компании превышает 50 тыс. барр. в сутки (2,5 млн т в год), запасы оцениваются в 680 млн барр. (около 90 млн т). Контрольным пакетом владеет компания Bennfield, принадлежащая предпринимателям Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву. Московский НПЗ позволяет перерабатывать 240 тыс. барр. нефти в сутки (12 млн т в год). Акционеры: МНГК (38% уставного капитала завода, или 50,84% голосующих акций), «Газпром нефть» (35,11% уставного капитала, или 36,84% голосующих акций) и структуры, близкие к «Татнефти». Помимо завода МНГК имеет долю в сети из 139 АЗС в Московском регионе под марками МТК и «Нефто».

В 2003 году SE получила 45% акций МНГК. Обеспечением этой доли должны были стать 50% добывающего предприятия «Сибнефть-Югра», которое создавалось как СП SE и «Сибнефти» (ныне «Газпром нефть»). Однако в 2004 году после допэмиссии акций «Сибнефть-Югры» участие SE в предприятии сократилось до 1%. Впоследствии британская компания собиралась внести в уставный капитал МНГК другие свои активы — предприятие «Магма» или долю в Салымском проекте, однако этого не произошло. Поэтому ряд аналитиков считают долю SE в МНГК фактически неоплаченной. Кроме того, среди экспертов нет единого мнения о том, сколько акций в МНГК сейчас оформлено на SE, называются цифры от 31 до 45%.

Согласно новой схеме слияния теперь не SE будет вносить активы в СП с московскими властями, а, напротив, столица внесет принадлежащие ей предприятия в качестве оплаты допэмиссии SE. «Это очень выгодная сделка для всех ее участников, — заявил РБК daily Шалва Чигиринский. — Мы шли к этому очень долго и преодолели большой и трудный путь». В обновленной Sibir Energy около 65% будет принадлежать российским акционерам. Окончательное решение по сделке нынешние акционеры Sibir Energy должны принять 18 сентября в Лондоне.

По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Владислава Метнева, столь крупная сумма сделки — 922 млн долл. — указывает на то, что ранее доля SE в МНГК носила формальный характер и не была обеспечена активами. Если предположить, что за эту сумму британская компания фактически покупает 65% МНГК (остальными долями она уже владела), что соответствует 25% Московского НПЗ, то стоимость всего завода оценивается участниками сделки в 3,6 млрд долл., отмечает г-н Метнев. Если же Sibir Energy платит 922 млн долл. за 100% МНГК, или 38% Московского НПЗ, то завод оценен в 2,4 млрд долл.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, рыночная стоимость Московского НПЗ сейчас составляет около 1 млрд долл. Впрочем, в опубликованном SE совместном пресс-релизе утверждается, что после вхождения МНГК в структуру компании «стоимость активов возрастет, а связанные с ними риски снизятся». Владислав Метнев полагает, что покупка акций МНГК позволит SE упростить структуру владения Московским НПЗ и сетью АЗС и подвести правовую основу под свои операции по нефтепереработке и сбыту. Кроме того, по итогам сделки у SE формально появляется стратегический акционер в лице правительства Москвы, добавляет эксперт.

SE надеется, что сделка поможет разрешить конфликтную ситуацию вокруг Московского НПЗ и восстановить права компании на 50% «Сибнефть-Югры». Такое заявление сделал в пятницу генеральный директор Sibir Energy Генри Кэмерон. Максим Шеин согласен, что получение активов МНГК намного усилит позиции Sibir Energy в споре за столичный завод. А замруководителя департамента имущества правительства Москвы Игорь Игнатов обращает внимание на то, что столичные власти впервые станут участниками публичной компании, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже. «Это важно, потому что к таким компаниям предъявляются довольно жесткие требования в отношении раскрытия информации и совершения сделок членами совета директоров и менеджментом», — подчеркнул г-н Игнатов РБК daily.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку