16+
Регистрация
РУС ENG

Российская нефть утекла с германских НПЗ

27.08.2007 КоммерсантЪ Денис Ъ-Ребров

ЛУКОЙЛ сократил экспорт в страну на треть

Россия уже несколько месяцев сокращает экспорт нефти в Германию по трубопроводной системе "Дружба". В пятницу ЛУКОЙЛ признал снижение объема экспорта в страну, объясняя это ухудшением экономики поставок. Источники в компании уверяют, что переговоры с покупателями продолжаются и прежний объем может быть восстановлен. Эксперты не исключают, что сокращение экспорта может стать аргументом ЛУКОЙЛа в переговорах о приобретении НПЗ в Европе, хотя в целом российские нефтяники стремятся переориентировать трубопроводные поставки на морские порты.

Нефтеперерабатывающий завод Schwedt, расположенный к северо-востоку от Берлина, сообщил, что поставки по нефтепроводу "Дружба" из России сократились, пишет The Financial Times. "Транснефть" в пятницу признала, что экспортирует по "Дружбе" меньше, чем предполагалось графиком, но такая ситуация не связана с деятельностью самой компании. Однако вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев уточнил: "ЛУКОЙЛ в июле и августе снизил прокачку примерно на треть". В ЛУКОЙЛе эту информацию не комментируют. Но источники Ъ в компании уверяют, что переговоры с покупателями продолжаются, и их итог может стать известен в ближайшее время. В свою очередь, источник "Интерфакса" объясняет ситуацию ухудшением экономики поставок в Германию, в том числе и из-за решения Белоруссии (см. Ъ от 6 февраля) увеличить плату за транзит нефти по ее территории (нефтепровод "Дружба" из России проложен в Европу через Белоруссию). Рост тарифа составил 30%.

По данным ценового агентства Argus, экспорт российской нефти в Германию уже в июне действительно сократился на 21% по сравнению с маем, а в июле -- еще на 2%, до 1,44 млн т. "Отчасти снижение поставок было вызвано противоречиями между продавцами и покупателями, но сейчас основные разногласия урегулированы, и в ближайшее время экспорт возобновится в прежнем объеме",-- считает директор по развитию Argus Михаил Перфилов. В то же время, как заявил The Financial Times представитель завода Schwedt, для предприятия ситуация "не является драматической". В частности, НПЗ увеличил в последние несколько недель поставки североморской нефти.

Эксперты не исключают, что политика ЛУКОЙЛа может быть связана с его желанием приобрести перерабатывающие мощности в Европе, о чем неоднократно говорило руководство компании. "Возможно, поставки нефти в этом направлении сейчас действительно менее выгодны, чем по другим, но их эффективность может увеличиться, если ЛУКОЙЛ станет собственником предприятия",-- говорит Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". Но господин Перфилов отмечает также общую тенденцию к переориентации российских экспортных поставок нефти с трубопроводных направлений на морские порты: "Традиционные покупатели российского сырья по "Дружбе" увеличивают морской импорт альтернативных сортов нефти, а российские компании наращивают отгрузки через порты Украины. За семь месяцев 2007 года они выросли на 70%, до 11,8 млн т". В прошлом году Россия договорилась с Украиной об увеличении поставок по нефтепроводу Броды--Одесса почти втрое, до 9 млн т нефти в год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку