16+
Регистрация
РУС ENG

Sibir Energy стала частично московской

27.08.2007 КоммерсантЪ Денис Ъ-Ребров, Екатерина Ъ-Дударева

Власти столицы обменялись активами с Шалвой Чигиринским

Московское правительство впервые стало совладельцем нефтегазовой компании, получив 18,03% в британской Sibir Energy Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. За это столичные власти передали Sibir Energy прямой контроль над Московским НПЗ. Участники сделки уверяют, что она стала первым шагом по созданию вертикально интегрированной структуры с участием госкомпаний. Однако в "Газпром нефти", которой господин Чигиринский уже не раз предлагал объединить активы, продолжают отрицать переговоры об этом.

В пятницу английская Sibir Energy сообщила, что московское правительство передало ей свою долю в Московском НПЗ. До сих пор 51% голосующих акций МНПЗ (38,13% от уставного капитала завода) принадлежало Московской нефтегазовой компании (МНГК). Миноритариями завода являются "Газпром нефть", "Татнефть" и аффилированные с ними структуры. У МНГК, в свою очередь, было два акционера -- Sibir Energy (31%) и Центральная топливная компания (ЦТК, на 100% принадлежит правительству Москвы). МНГК помимо акций МНПЗ владеет 139 АЗС в Москве и нефтебазами, и теперь Sibir Energy получает в ней 100%.

Британская компания оценивает сделку в $922 млн. Из них наличными будет заплачено только $200 млн. Они пойдут на приобретение у ЦТК 100% привилегированных акций МНГК. На оставшуюся сумму в пользу ЦТК будут выпущены дополнительные акции Sibir Energy. По сообщению компании, допэмиссия составит 69,7 млн акций по цене £5,13 ($10,3) за штуку. В пятницу, после объявления о сделке, котировки акций Sibir Energy достигли £5,21 ($10,45) за штуку. В результате сделки доля московского правительства в Sibir Energy составит 18,03%. Кроме того, у столичных властей есть полуторагодичный опцион на приобретение еще 3,16% акций компании по той же цене. Допэмиссия должна быть одобрена на собрании акционеров Sibir Energy, назначенном на 18 сентября.

Получив прямой контроль над МНПЗ, Шалва Чигиринский потерял контроль над Sibir Energy. Как сообщается на сайте компании, до сих пор 57% ее акций принадлежало фонду Bennfield, который на паритетных началах контролирует Шалва Чигиринский и его партнер, владелец группы "Меркурий" Игорь Кесаев. Оставшиеся акционеры -- различные фонды и частные лица. После допэмиссии доля Bennfield снизится до 46,68%, хотя суммарно российские акционеры будут владеть почти 65% акций компании. Для проведения сделки Sibir Energy привлечет заем на $400 млн на оплату акций МНГК и рефинансирование существующей задолженности.

Аналитик Альфа-банка Андрей Федоров считает сделку удачной для Sibir Energy. Он оценивает справедливую стоимость всего МНПЗ в $2,6 млрд, таким образом, только доля завода, принадлежащая столичным властям, стоит приблизительно $900 млн, не учитывая АЗС. В свою очередь, аналитик "КИТ-Финанс" Константин Черепанов добавляет, что сделка позволит Sibir Energy упрочить положение на МНПЗ и "перестать быть просто миноритарием". Господин Черепанов не думает, что появление нового акционера в лице московского правительства осложнит жизнь господину Чигиринскому -- ведь недавно президент Владимир Путин переназначил столичного мэра Юрия Лужкова на эту должность. При этом отраслевые эксперты сходятся во мнении, что произошедшая сделка во многом стала подготовкой Шалвы Чигиринского к новому этапу в переговорах с "Газпром нефтью" по поводу объединения активов.

По сути, сделка с Москвой является частью плана, который Шалва Чигиринский еще прошлой осенью предлагал реализовать "Газпром нефти", чтобы поставить точку в давних конфликтах -- вокруг МНПЗ и компании "Сибнефть-Югра". При создании Sibir Energy ей принадлежало в "Сибнефть-Югре" 50%, но в результате нескольких допэмиссий доля снизилась до 1% (см. Ъ от 20 августа). Вторым акционером "Сибнефть-Югры" является "Газпром нефть". Уже при создании МНГК предполагалось, что она станет вертикально интегрированной -- Sibir Energy должна была внести в нее акции в "Сибнефть-Югре", но этого не произошло.

Теперь по замыслу господина Чигиринского после перевода активов московского правительства на Sibir Energy "Газпром нефть" должна внести в английскую компанию свою долю в "Сибнефть-Югре", МНПЗ и АЗС в Москве. В результате допэмиссии Sibir Energy "Газпром нефть" получит 50% и одну акцию, а господа Чигиринский и Кесаев сохранят блокпакет. Но "Газпром нефть" отвергла это предложение, и ее представители уверяют, что не ведут никаких переговоров об обмене активами. Господин Чигиринский и власти Москвы не теряют надежды реализовать свой сценарий. "Эта сделка полностью соответствует политике консолидации, проводимой руководством нашей страны, в отношении природных ресурсов и является первым шагом на пути создания еще одной крупной вертикально интегрированной нефтяной компании с участием государственных нефтекомпаний",-- говорится в сообщении правительства Москвы. А гендиректор Sibir Energy Генри Камерон уверен, что сделка "откроет дорогу" планам "возможных более крупных слияний в будущем".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку