16+
Регистрация
РУС ENG

Agip подведут под статью

24.08.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Консорциуму грозит крупный штраф

Как стало известно РБК daily, правительство Казахстана намерено оштрафовать на несколько миллиардов долларов консорциум Agip за перенос сроков разработки месторождения Кашаган. Не исключено привлечение руководителей компании к административной и уголовной ответственности за экологические нарушения. Сумма штрафа, а также вопрос об отзыве лицензии будут обнародованы в начале следующей недели.

Кашаган — крупнейшее месторождение Северо-Каспийского проекта, который реализует консорциум Agip KCO на условиях СРП. Его участники — Eni (единый оператор проекта), Total, ExxonMobil, Shell (владеют по 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), «КазМунайГаз» и Inpex (по 8,33%). Геологические запасы нефти на Кашагане оцениваются в 4,8 млрд т.

Реализация проекта нелегко дается Agip: сроки разработки уже переносились с 2005 на 2008 год, теперь Eni настаивает на 2010-м. Смета расходов же выросла с 57 млрд до 136 млрд долл. В качестве компенсации за перенос сроков Астана намеревалась увеличить свою долю в прибыльной нефти с 10 до 40% и не исключала отзыва лицензии у Agip. В начале недели о возможной приостановке работ по проекту из-за экологических нарушений заявил министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков.

Сразу после этого Financial Times Online со ссылкой на источник, близкий к Agip, сообщила, что, по мнению оператора, экологические претензии появились из-за желания правительства усилить давление на участников консорциума в ходе намеченных переговоров по Кашагану о переносе сроков добычи. По данным РБК daily, глава Eni Паоло Скарони в начале недели посетил Казахстан. Однако, по всей видимости, безрезультатно. «Позиция Eni и участников консорциума в отношении обоснованных требований соблюдать экологические стандарты вызывает разочарование у правительства Казахстана они не готовы к конструктивному диалогу и достижению согласия», сообщил РБК daily чиновник в правительстве республики. По его словам, «иного выхода, кроме как отзывать лицензию, нет».

«Правительство готовится к переговорам и ждет адекватных предложений от консорциума, в том числе в части возмещения ущерба, нанесенного экономике и экологии», добавил он. По его словам, чиновники просчитывают сумму недопоступлений в нацфонд, и «счет идет на миллиарды долларов». Напомним: за перенос срока разработки с 2005 на 2008 год Agip выплатил штраф в размере 150 млн долл.

Кроме того, в Генпрокуратуру Казахстана направлены материалы в отношении руководителей Agip о допущенных экологических нарушениях. «Речь идет об административной ответственности. Но если прокуратура сочтет необходимым, то и об уголовной», говорит он. «Повышение доли в profit oil с 10 до 40% это минимум, требований гораздо больше», уточняет чиновник. Необходимо «упорядочить процесс планирования и финансирования, распределения ресурсов». «Если Eni не может это сделать, будут найдены другие компании», добавляет он. Помимо «КазМунайГаза» «не исключена иностранная компания, в том числе российская».

По данным РБК daily, в начале следующей недели правительст­во Казахстана обнародует сумму претензий, свою позицию и прояснит вопрос со сменой оператора. Получить официальный комментарий в Eni вчера не удалось. По словам источника РБК daily в компании, позиция по вопросу Кашагана еще не сформирована. «Заявления по проблемам такого уровня делает только г-н Скарони, в данный момент все ждут его решения», уточнил он.

Аскар Мунара из казахской инвесткомпании TuranAlem Securities считает, что правительство не лишит Eni лицензии иначе сроки освоения снова сдвинутся. «Государство будет ужесточать условия договора с Agip в пользу Казахстана: одним из инструментов давления может стать снижение доли иностранцев в консорциуме или увеличение финансовых обязательств с его стороны», полагает он.

Константин Черепанов из «КИТ Финанс» напоминает, что рядом с Кашаганом в консорциуме с «КазМунайГазом» работают «Роснефть» (структура Курмангазы) и ЛУКОЙЛ (Хвалынское и Центральная). «У «Роснефти» как госкомпании большие шансы войти в Кашаган. К тому же у РФ есть 25% в Курмангазы, которые она может использовать на переговорах с казахской стороной», полагает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку