16+
Регистрация
РУС ENG

ВТБ помог Вексельбергу

24.08.2007 RBCdaily ДЕНИС ЛЕБЕДЕВ

Получить четверть «Ленэнерго»

Вчера руководство «Ленэнерго» прокомментировало ход изменения в структуре собственников компании.

В результате этого процесса среди крупных акционеров «Ленэнерго» могут остаться РАО «ЕЭС России», правительство Петербурга и структуры Виктора Вексельберга.

Вчера стало известно, что из проданных финским концерном Fortum 35,5% акций «Ленэнерго» ВТБ досталось 25%. Как пояснила руководитель пресс-службы «Ленэнерго» Анна Яковлева, по итогам встречи с представителями ЗАО «Комплексные энергосистемы» (КЭС) гендиректор «Ленэнерго» Валерий Чистяков заявил, что акции принадлежат ВТБ лишь номинально, имея в виду, что банк покупал их для КЭС.

«Операция проведена в рамках сделки по финансированию приобретения акций ОАО «Ленэнерго» одним из клиентов ОАО «Банк ВТБ». В соответствии с договором форвардной продажи через три года ВТБ должен продать, а клиент — выкупить акции ОАО «Ленэнерго», — подтвердили вчера в банке. — Приобретение не связано со стратегическими инвестициями ВТБ».

Как поясняли вчера источники, знакомые с деталями сделки, ВТБ является техническим участником, который необходим для того, чтобы избежать согласования с ФАС, так как Fortum настаивал на завершении сделки до 22 августа.

В самом КЭС вчера отсутствовали уполномоченные для общения с прессой люди, и прокомментировать планы относительно участия в уставном капитале «Ленэнерго» никто не смог.

При этом в скором времени доля структур Виктора Вексельберга может серьезно сократиться. Дело в том, что вчера же внеочередное собрание акционеров «Лен­энерго» утвердило планы по проведению дополнительной эмиссии акций. Планируется, что она будет полностью выкуплена правительством Петербурга в рамках соглашения о создании совместной сетевой компании на территории города.

В итоге Смольный получит 25% плюс одна акция «Ленэнерго», а РАО «ЕЭС России» сохранит контрольный пакет акций.

Для вхождения в структуру капитала энергокомпании Смольный должен будет передать ей принадлежащие пока Петербургу электрические сети в пригородных районах города, а также энергоактивы, строящиеся в рамках соглашения губернатора города Валентины Матвиенко и председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Как пояснили в пресс-службе «Ленэнерго», дополнительные передающие мощности, необходимые городу для поддержания энергобаланса, планируется достроить к концу 2008 года. До этого же времени будет продолжаться и процедура выкупа городом дополнительной эмиссии акций «Ленэнерго».

Аналитики позитивно оценили новость о покупке структурами Виктора Вексельберга акций «Ленэнерго», отмечая при этом, что Fortum продешевил при продаже своего пакета. Сумма сделки (397 млн долл.) предполагает оценку стоимости «Ленэнерго» на 8% ниже рыночной капитализации компании на момент объявления о сделке. «Тот факт, что Fortum стремится закрыть сделку как можно скорее, говорит о желании финского концерна участвовать в приобретении допэмиссий генерирующих компаний, которые назначены на середину сентября, — ОГК-4, ТГК-1 и ТГК-8», — полагает аналитик «Финама» Семен Бирг.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку