16+
Регистрация
РУС ENG

Курс на «Сургут»

24.08.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Государству он все более интересен

Предположения о национализации «Сургутнефтегаза», одного из крупнейших производителей нефти в России, звучат все громче. Вчера американское агентство Energy Intelligence Group (EIG), ссылаясь на неназванные источники в нефтегазовой отрасли, озвучило сценарий, согласно которому до президентских выборов 2008 года в России конт­рольный пакет акций «Сургутнефтегаза» будет передан «Роснефтегазу». Последний уже владеет 75,2% «Роснефти» и 10,7% «Газпрома».

По данным EIG, нынешний руководитель «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов скорее всего получит высокий пост в новой компании — ее предполагают создать из «Сургутнефтегаза» и госкомпании «Зарубежнефть». В EIG также полагают, что активное участие в формировании нефтяной компании примут заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин и близкий к Владимиру Путину нефтяной трейдер Геннадий Тимченко.

Интерес к судьбе «Сургута» вызван тем, что компания является весьма привлекательным объектом для поглощения, говорит аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин. Он напоминает, что на балансе компании числятся крупные денежные суммы — более 16 млрд долл. А аналитик ФД «Солид» Дмитрий Лютягин подчеркивает, что компания весьма успешно ведет свой бизнес: активно инвестирует в геологоразведку, эффективно использует имеющийся фонд скважин, достигает высоких показателей утилизации попутного нефтяного газа. Правда, у «Сургутнефтегаза» не очень высокий показатель переработки нефти — всего 20%, и свободные средства было бы целесообразно направлять на строительство и модернизацию НПЗ, добавляет эксперт.

В пресс-службе «Сургутнефтегаза» на вопрос о возможном переходе компании под управление государства ответили, что «не комментируют слухи». Между тем опрошенные РБК daily аналитики сходятся во мнении, что национализация нефтекомпании весьма вероятна. При этом они считают наиболее логичным объединение «Сургутнефтегаза» с «Роснефтью». Напомним, ранее также появлялась информация о возможной передаче «Сургутнефте­газа» «Газпрому».

Впрочем, это далеко не полный перечень слухов относительно будущего «Сургута». На прошлой неделе сущест­венно возрос объем торгов акциями «Сургутнефтегаза» на бирже. Отчасти это было связано с публикацией неплохой финансовой отчетности компании по РСБУ за первое полугодие 2007 года. Однако еще одной причиной роста объема торгов могла стать скупка акций самим менеджментом «Сургутнефтегаза». По оценкам аналитиков, в настоящее время руководство компании владеет более 90% ее ценных бумаг.

По мнению Дмитрия Лютягина, в ближайшие несколько лет значительная часть российской нефтяной отрасли сосредоточится в руках государства. Правительство будет консолидировать полученные активы и оптимизировать управление ими, в том числе по регио­нальному принципу, предполагает эксперт. Затем снова может начаться приватизация нефтяных предприятий, которая принесет наибольшую выгоду лицам, находящимся у власти, говорит г-н Лютягин. «Новой элите нужны активы, что, в частности, показала история ЮКОСа», — добавляет он.

Аналитик «Солида» полагает, что пе­редача «Сургутнефтегаза» правитель­ству может ухудшить показатели его деятельности, поскольку по ряду позиций эта компания сейчас выглядит лучше, чем государственная «Роснефть». С другой стороны, в результате национализации «Сургутнефтегаз» должен стать более открытой компанией: сейчас он в отличие от «Роснефти» не публикует отчетность по международным стандартам, отмечает г-н Лютягин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку