16+
Регистрация
РУС ENG

"Евросибэнерго" засветилось в Петербурге

24.08.2007 КоммерсантЪ Владимир Ъ-Равинский

Компания Олега Дерипаски претендует на ТГК-1

На допэмиссию акций ТГК-1, которая должна быть размещена к середине сентября, появился новый претендент. Стать совладельцем компании наряду с Газпромбанком и "КЭС-Холдингом" хочет "Евросибэнерго", управляющая энергоактивами холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Аналитики считают, что "Евросибэнерго" может интересоваться ТГК-1 с целью в дальнейшем обменять долю в ней на акции более интересных для себя ОГК-5 и ТГК-9.

Как сообщил Ъ источник в ТГК-1, в выкупе допэмиссии компании, которая должна завершиться 14 сентября, планирует принять участие "Евросибэнерго". Компания станет уже третьим претендентом на акции ТГК-1 после Газпромбанка и "КЭС-Холдинга", которых в июне гендиректор ТГК-1 Валерий Родин называл наиболее вероятными стратегическими инвесторами для генерирующей компании (см. Ъ от 25 июня). В "Евросибэнерго" вчера отказались от комментариев, но источник Ъ в РАО "ЕЭС России" подтвердил, что структуры Олега Дерипаски интересуются ТГК-1.

В рамках допэмиссии ТГК-1 планирует выпустить до 1,875 трлн обыкновенных акций (39% от увеличенного уставного капитала компании). Доля РАО "ЕЭС России" в ТГК-1 в результате снизится с 55,7% до 38,3-43,5% -- в зависимости от объема размещения. От продажи акций предполагается выручить до 32,4 млрд руб. ($1,2 млрд или $600 за кВт установленной мощности), что соответствует объему финансирования первоочередных проектов инвестпрограммы ТГК-1. Выбор между IPO или размещением в пользу стратегического инвестора будет сделан по итогам сопоставления предложенной инвесторами цены. По мнению господина Родина, это будет продажа стратегическому инвестору.

ТГК-1 объединяет генерацию петербургского региона, Мурманской области и Карелии. По установленной мощности (6248,8 МВт электрической и 14 475 Гкал•час тепловой) занимает третье место среди всех ТГК. РАО ЕЭС принадлежит 55,67% акций компании, финскому энергоконцерну Fortum -- 25,69%, холдингу "Интеррос" -- 7,2%. Капитализация ТГК-1 в соответствии со вчерашними котировками -- около $3,6 млрд.

Ранее основными претендентами на выкуп допэмиссии ТГК-1 считались "Интеррос" и Fortum. В "Интерросе" вчера отказались комментировать возможность участия в выкупе допэмиссии, Fortum собирается лишь сохранить свою долю в ТГК-1, воспользовавшись преимущественным правом выкупа допэмиссии. В "КЭС-Холдинге" интерес к ТГК-1 не отрицают. "Сейчас мы изучаем данные о компании с целью возможного участия в ее допэмиссии",-- пояснили Ъ в холдинге. В Газпромбанке планы в энергетике обсуждать отказываются.

Аналитики называют появление нового претендента положительным моментом для ТГК-1. "В случае возникновения реальной конкуренции компания будет продана дороже, что повысит ее рыночную капитализацию",-- считает аналитик "Уралсиба" Матвей Тайц. По его мнению, на сегодняшний день основным претендентом на ТГК-1 остается Газпромбанк, хотя не исключено, что интерес к компании проявит и "Интеррос". "В отношении ТГК-1 проблема в том, чтобы продать ее надежному и лояльному стратегу, и в этом плане "Евросибэнерго" выглядит предсказуемо",-- добавляет господин Тайц. Однако аналитик Альфа-банка Александр Корнилов считает, что в будущем ТГК-1 "могла бы стать разменной картой для "Евросибэнерго"". "Олег Дерипаска хочет развивать параллельные направления бизнеса, в том числе энергетику, а ТГК-1 -- хороший стратегический актив. Но, возможно, он интересен ему с точки зрения обмена акциями на потенциально ему интересные ОГК-5 и ТГК-9",-- считает аналитик. Он напоминает, что подконтрольная "Базэлу" ОК "Русал" владеет глиноземно-алюминиевым комплексом в Свердловской области, поэтому энергоактивы в этом регионе интересны структурам господина Дерипаски.

Возврат к списку