16+
Регистрация
РУС ENG

Дерипаска переходит дорогу “Газпрому”

24.08.2007 Ведомости Анатолий Темкин

Магнат хочет купить долю в ТГК-1

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Интересы Олега Дерипаски все чаще стали пересекаться с госкомпаниями. На сей раз структура предпринимателя готова побороться с “Газпромом” за 40% акций Северо-Западной ТГК-1. Конкурентами этих компаний на торгах могут стать “Комплексные энергетические системы” Виктора Вексельберга, группа “Е4” Михаила Абызова и финский концерн Fortum.

Управляющая энергетическими активами “Базового элемента” компания “Евросибэнерго” заинтересовалась покупкой допэмиссии ТГК-1. Об этом “Ведомостям” сообщил источник, близкий к совету директоров ТГК. По его словам, возможная сделка обсуждалась на вчерашней встрече руководства компании с представителями “Базэла”. А несколько недель назад “Евросибэнерго” запросила у ТГК-1 документы о компании. Источник не исключил, что “Евросибэнерго” будет претендовать на весь объем допэмиссии. Это подтвердил топ-менеджер ТГК-1, попросивший не называть его имени в печати. Представитель “Евросибэнерго” не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

В апреле акционеры ТГК-1 решили увеличить уставный капитал компании примерно на 64% (40% от увеличенного капитала), разместив новые акции по закрытой подписке. А в середине июня они ограничили объем эмиссии суммой в 32,4 млрд руб., оставив на усмотрение менеджмента возможность отсекать заявки, если они превысят эту сумму.

В июне гендиректор ТГК-1 Валерий Родин рассказывал, что интерес к акциям ТГК-1 проявляют как минимум две компании — “Газпром” в лице Газпромбанка и “Комплексные энергетические системы” (КЭС ) Виктора Вексельберга. Кроме того, говорил источник, знакомый с подготовкой к размещению акций ТГК, ими интересуется и группа “Е4” Михаила Абызова. Fortum также не намерен оставаться в стороне — компания заявила, что готова потратить 240 млн евро на сохранение блокирующего пакета в ТГК.

Гендиректор “Е4” Петр Безукладников говорит, что его компания пока не приняла решения об участии в допэмиссии ТГК-1. “Евросибэнерго” — очень сильный конкурент для нас“, — говорит Безукладников. “Газпром” заинтересован в ТГК-1, но переплачивать за контроль над дней не намерен, говорит топ-менеджер одной из “дочек” концерна. Станции этой компании зависят от газа, так что, “поработав пару лет на мазуте”, другой владелец все равно продаст ее “Газпрому”, уверен он.

Дерипаска давно интересуется энергетикой. Еще около пяти лет назад “Базэл” скупил около 2% РАО ЕЭС. Управляющий директор “Базэла” Дэвид Джеованис пытался в 2003 г. даже баллотироваться в члены совета директоров энергохолдинга, но неудачно. Потом Дерипаска развернул борьбу за строящуюся Богучанскую ГЭС, проект которой объединен с возведением нового алюминиевого завода в Приангарье мощностью 600 000 т. В мае прошлого года “Русал” и “ГидроОГК” (100%-ная “дочка” РАО ЕЭС) подписали договор о совместном строительстве и станции, и завода. По завершении стройки стороны будут владеть ими на паритетных началах. “Базэл” пытается скупать активы и в нефтегазовой сфере. Недавно Дерипаска договорился о покупке у Михаила Гуцериева его доли в “Русснефти”. Впрочем, после объявления о готовящейся сделке давление государства на компанию не утихло. Это дало повод экспертам предполагать, что “Русснефтью” интересуется “Роснефть”.

Дерипаска интересуется энергетическими активами, которые находятся вблизи алюминиевых заводов принадлежащей предпринимателю UC Rusal, говорит аналитик “Уралсиба” Матвей Тайц. Структуры “Базэла” уже проявляли интерес к ОГК-5 и ОГК-4, напоминает эксперт. У UC Rusal в регионе три небольших предприятия — Волховский алюминиевый завод, “Пикалевский глинозем” и “Бокситогорский глинозем”. Но кроме того, покупка доли в ТГК-1 — выгодная инвестиция, считает аналитик инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Мощности компании находятся у западной границы страны и ориентированы на экспорт в Финляндию, где цена на электроэнергию пока выше, чем внутри России, отмечает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку