16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Дешевле некуда

15.10.2004 Ведомости Ирина Резник, Юлия Бушуева, Екатерина Дербилова

“Юганскнефтегаз” могут продать примерно за $3 млрд

Государство может продать 76,8% акций крупнейшей добывающей “дочки” “ЮКОСа” — “Юганскнефтегаза” за сумму чуть более $3 млрд. Эксперты считают, что судебные приставы просто воспользовались оценкой Dresdner Kleinwort Wasserstein так, как им было удобно, взяв оттуда самую низкую цифру.

“Юганскнефтегаз” – основная добывающая “дочка” “ЮКОСа” – в 2003 г. добыл 49,7 млн т нефти, или 62% всей добычи холдинга, за шесть месяцев 2004 г. – 25,6 млн т нефти. “Юганскнефтегазу” принадлежит 26 лицензий на добычу нефти и газа на месторождения Нефтеюганского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов с запасами (по методологии SPE) 16,2 млрд т нефти (73% доказанных запасов “ЮКОСа”). Уставный капитал “Юганскнефтегаза” состоит из 43 обыкновенных и 13 привилегированных акций.

Сразу два госчиновника рассказали “Ведомостям” детали постановления о продаже “Юганскнефтегаза”, которое судебные приставы на днях направили в Российский фонд федерального имущества (РФФИ). По их свидетельству, желаемая цена продажи компании напрямую в документе не указана. “Им прислали какой-то паззл, сложив части которого можно посчитать предполагаемую цену”, — утверждает один из собеседников “Ведомостей”. По его словам, постановление содержит поручение продать акции “Юганскнефтегаза” на сумму задолженности “ЮКОСа” по налогам — $3,75 млрд, а в качестве возможного объекта продажи указываются 43 обыкновенные акции “Юганскнефтегаза” (77% от уставного капитала). Оба собеседника “Ведомостей” утверждают, что в постановлении упомянут 60%-ный дисконт, который следует применять к стоимости акций в случае продажи неконтрольного пакета. “Если сложить все эти составляющие с озвученной приставами ценой, то получится сумма чуть более $3 млрд”, — резюмирует один из чиновников.

Оба собеседника “Ведомостей” также говорят, что, по их информации, РФФИ уже обратился в администрацию президента с просьбой “повлиять на службу судебных приставов”. По их словам, фонд надеется получить от приставов постановление, которое соответствовало бы закону и содержало бы стартовую цену, пакет и форму продажи акций “Юганскнефтегаза”. Официальный представитель РФФИ Владимир Зеленцов вчера отказался обсуждать эту информацию, а лишь сказал, что “фонд ожидает четких распоряжений от приставов”.

Заместитель главного судебного пристава России Андрей Беляков отказался от комментариев.

Чиновник администрации президента считает, что РФФИ направил письмо не по адресу: “Это не вопрос администрации президента, он находится на стыке правовых вопросов и процедурных, скорее надо было обращаться в правительство”.

Между тем “Ведомости” смогли выяснить, как приставам удалось фактически приравнять 76,7% акций “Юганскнефтегаза” к налоговому долгу “ЮКОСа”.

Как следует из подготовленного Dresdner Kleinwort Wasserstein отчета об оценке рыночной стоимости акций “Юганскнефтегаза” (его копия имеется в распоряжении “Ведомостей”), стоимость “дочки” “ЮКОСа” составляет $15,7-18,3 млрд. При этом DrKW отмечает, что справедливая стоимость “Юганскнефтегаза” выше — $18,6-21,1 млрд, но из этой суммы оценщик вычел стоимость обязательств “дочки” “ЮКОСа” на сумму $2,9 млрд.

Для оценки “Юганскнефтегаза” DrKW использовал разные методы расчета, включая оценку запасов “Юганскнефтегаза”, сделанную De Golier & MacNaughton (D&M) (исходя из нее, признает DrKW, нефтяная компания должна стоить не менее $30,4 млрд); анализ сопоставимых сделок в российском нефтегазовом секторе — приватизацию “Славнефти”, покупку ВР ТНК и продажу 7,6% акций “ЛУКОЙЛа” (по которой “Юганск” должен стоить $20,5-23,4 млрд) и анализ котировок нефтегазовых компаний ($19,5-23,5 млрд). Приставов заинтересовала только одна цифра в $14,3 млрд. Это “скорректированная оценка” D&M, которую банк называет самым пессимистичным сценарием.

В своем отчете DrKW предусматривает дисконт 15-60% для возможных покупателей миноритарного пакета — 50% “Юганскнефтегаза”. При этом в отчете отмечается, что компания является поручителем по займам “ЮКОСа” на $2,86 млрд, а кроме того, к нему могут быть предъявлены пока еще не доказанные в суде налоговые претензии на $951 млн. Обе эти суммы нужно вычитать из стоимости компании. Так, судебные приставы подсчитали, что стоимость “Юганскнефтегаза” составляет $10,4 млрд.

Руководитель пресс-службы “ЮКОСа” Александр Шадрин недоумевает, почему из всех вариантов оценки чиновники выбрали самую низкую сумму. Впрочем, аналитики уверены, что государство в любом случае увидело бы в отчете DrKW то, что было выгодно. “Мы считали, что базовая оценка "Юганскнефтегаза" в $15,7-18,3 млрд была разумно-консервативной, — говорит Стивен Дашевский из "Атона". — Сами мы оценивали компанию в порядка $17-22 млрд”. Нижний порог оценки DrKW в $14,3 млрд, названный в отчете, Дашевский тоже считает “приемлемым”. А Лев Сныков из “Совлинка” добавляет, что “DrKW назвал справедливую нижнюю цену, но из решений чиновников видно, что государство хотело видеть еще более низкий порог”. А Сергей Суверов из “Зенита” добавил, что сам оценщик дал возможность государству манипулировать своим отчетом: “DrKW застраховался от всех возможных претензий”.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку