16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром нефть" разольется в Средней Азии

23.08.2007 КоммерсантЪ Денис Ъ-Ребров

Компания выходит на рынки Казахстана и Таджикистана

"Газпром нефть" начинает осваивать розничные рынки стран СНГ. Компания зарегистрировала дочерние структуры в Казахстане и Таджикистане. Сейчас они занимаются оптовой торговлей топливом, однако в перспективе "Газпром нефть" намерена развивать в этих странах сети АЗС. Отраслевые эксперты считают этот шаг своевременным -- в России спрос на низкооктановый бензин, который "Газпром нефть" собирается продавать в Средней Азии, падает.

Вчера "Газпром нефть" сообщила, что ее дочерняя компания, работающая в Киргизии, "Газпром нефть -- Азия" в июне учредила "Газпром нефть -- Казахстан" и "Газпром нефть -- Таджикистан". Казахская компания арендовала в стране 11 нефтебаз, таджикская -- четыре нефтебазы. Теперь обе собираются потеснить местных трейдеров. "Мы и раньше поставляли топливо в эти страны, но теперь сможем получать дополнительную маржу за счет работы в мелкооптовом сегменте",-- поясняют в "Газпром нефти".

Причем оптовым бизнесом нефтекомпания ограничиваться не собирается -- в перспективе она намерена заняться в Казахстане и Таджикистане строительством или скупкой АЗС. Пока возможные приобретения заправок и нефтебаз в "Газпром нефти" не комментируют. Торговать компания намерена нефтепродуктами с принадлежащего ей Омского НПЗ. "Выбор регионов для создания новых предприятий обусловлен близостью Казахстана и Таджикистана к основному заводу компании и бурным развитием рынка нефтепродуктов на этих территориях",-- говорится в официальном сообщении "Газпром нефти". К тому же при экспорте нефтепродуктов в Казахстан компании не придется платить экспортные пошлины.

Как рассказали Ъ в "Газпром нефти", в основном в Казахстан и Таджикистан будет экспортироваться низкооктановый бензин А-80: "В России спрос на него падает, но в этих республиках по-прежнему сохраняется". На Омском НПЗ в 2006 году произведено 13,67 млн тонн нефтепродуктов, из них приблизительно 7% (около 950 тыс. тонн) приходится на долю бензина А-80. С 2008 года в Казахстан компания планирует поставлять 25-30 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц, в Таджикистан -- 15-20 тыс. тонн. В результате на рынке Казахстана на ее долю (по расчетам самой "Газпром нефти") будет приходиться около 3% от всего объема потребления нефтепродуктов, в Таджикистане -- 30-35%.

Пока у "Газпром нефти" за пределами России сеть АЗС есть только в Киргизии. Здесь компания начала работать в середине прошлого года, выкупив за $88 млн у принадлежащей Мусе Бажаеву НК "Альянс" 71 АЗС. Заправки сосредоточены на севере Киргизии, на юге -- всего пять станций, однако к 2011 году их число планируется увеличить до 41. Общее число станций к 2011 году "Газпром нефть" намерена расширить до 125. В результате, планируют в компании, она сможет занять 35% розничного рынка Киргизии (сейчас -- около 20%) (см. Ъ от 15 июня). Недавно менеджеры "Газпром нефть -- Азия" говорили, что регион станет своего рода плацдармом для выхода на рынки Казахстана и Таджикистана. В Киргизии компания также торгует только топливом, производимым на Омском НПЗ. До приобретения "Газпром нефтью" эти АЗС также торговали бензином с разных российских заводов -- Ярославского, Волгоградского, Орского.

Андрей Федоров из Альфа-банка соглашается, что спрос на бензин А-80 в России падает, а из-за близости к границе "Газпром нефти" проще выходить на новые рынки сбыта. "Бензиновый пул заводов в любом случае предполагает наличие низкооктановых фракций, и мощности российских предприятий пока не позволяют полностью переводить их в высокооктановые,-- отмечает господин Федоров.-- Поэтому А-80 можно продавать или по цене собственно автомобильного топлива, или по цене прямогонного бензина для химической промышленности, а это продукт с более низкой добавленной стоимостью". Аналитик ИК "Финам" Михаил Фролов добавляет, что в перспективе в России на топливо будет введен стандарт Евро-3, запрещающий продавать бензин с октановым числом ниже 92. Пока дата введения Евро-3 не определена. Планировалось, что это произойдет уже с 1 января 2009 года, однако соответствующие техрегламенты до сих пор не утверждены правительством.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку