16+
Регистрация
РУС ENG

E. On сбежал с NYSE

23.08.2007 Ведомости Елена Мазнева, Михаил Оверченко

Германский энергоконцерн E. On с капитализацией в 82 млрд евро с сентября уйдет с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), сэкономив 10 млн евро в год на административных издержках.

Седьмого сентября E. On собирается провести делистинг расписок на свои акции на NYSE, что снимет с него все обязательства по раскрытию информации перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Решение об уходе с NYSE, где бумаги E. On торговались почти 10 лет, принято правлением концерна 21 августа, сообщила вчера компания.

На бизнесе концерна в США это решение не отразится, основная цель делистинга — сокращение административных издержек, отмечается в сообщении. Ежегодно эти расходы, включая траты на следование положениям закона Сарбейнса — Оксли, составляют 10 млн евро, уточнила “Ведомостям” представитель E. On Сабина Хауэр. Закон, в частности, требует дорогостоящей системы внутреннего контроля за процедурами финансового учета на всех уровнях компании.

В 2005 г., чтобы повысить ликвидность на NYSE, E. On поменял коэффициент конвертации своих расписок: прежде он был 1:1, сейчас на одну акцию приходится три ADR. Программа расписок не будет закрыта, все инвесторы при желании смогут сохранить ADR, сообщил вчера E. On. По какой схеме они продолжат торговлю расписками, Хауэр уточнить затруднилась, но отметила, что желающие смогут обменять расписки на акции E. On. А торги акциями, как и прежде, будут проходить на Франкфуртской фондовой бирже и в электронной торговой системе XETRA.

На конец марта, по данным E. On, в свободном обращении находилось 95,3% акций компании. Еще 4,7% принадлежало самому концерну. Самый большой пакет, по данным Thomson Financial, держали североамериканские инвесторы — 21,7% акций на конец марта, в том числе в виде ADR. Для сравнения: у германских инвесторов был 18,2%-ный пакет, у британских и ирландских — 13,6%, из других европейских стран — 14,6%.

На котировках E. On новость о делистинге не отразилась. К 19.00 МСК на NYCE он подорожал на 2%, на бирже Франкфурта и в системе XETRA — примерно на 1%, на LSE — на 0,8%.

Концерн не первым готовится к делистингу на NYSE. Многие компании, в том числе российские “Татнефть” и “Ростелеком”, уводят бумаги с некогда крупнейшей площадки в связи с ростом издержек, и американские регуляторы очень этим обеспокоены, отмечает Дмитрий Степанов из “Юков, Хренов и партнеры”. Представитель NYSE Кристиан Бракман сказал только, что для биржи было честью работать с компанией мирового масштаба, такой, как E. On. (В подготовке статьи участвовал Иван Малиновский.)
E. On сбежал с NYSEКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8297.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку