16+
Регистрация
РУС ENG

Казахский Сахалин

22.08.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Кашагану выставили экологические претензии

Правительство Казахстана пригрозило остановить работы на гигантском нефтяном месторождении Кашаган, обвинив итальянскую Eni, оператора проекта, стоимость которого составляет 57 млрд долл., в экологических нарушениях. Аналитики считают, что останавливать работы на месторождении не в интересах Казахстана, поскольку реализация проекта и так сильно отстает от графика. Претензии же властей следует рассматривать как способ давления с целью увеличения доли Казахстана в прибыльной нефти в проекте с 10 до 40%.

Кашаган — крупнейшее месторождение Северо-Каспийского проекта — расположен на шельфе Каспия и является крупнейшим из открытых в последние 30 лет нефтяным месторождением. Реализацией проекта занимается консорциум Agip KCO на условиях СРП. Его участники — Eni (оператор проекта), французская Total, американская ExxonMobil, британо-голландская Royal Dutch Shell (владеют по 18,52%), американская ConocoPhillips (9,26%), «КазМунайГаз» и японская Inpex (по 8,33%). Геологические запасы нефти на Кашагане оцениваются в 4,8 млрд т.

«Сейчас работы на Кашагане могут быть приостановлены, — сказал вчера на заседании правительства министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков (цитирует Reuters). — Мы сейчас проводим плановый аудит, и у нас уже есть все основания полагать, что оператор не соблюдает требований экологического законодательства Казахстана. Об этом мы уведомили генеральную прокуратуру. С учетом невыполнения ранее взятых на себя обязательств консорциумом Agip мы по закону обязаны отозвать разрешение, так как дальнейшие операции нанесут непоправимый экологический ущерб».

По данным РБК daily, глава Eni Паоло Скарони в настоящее время находится с визитом в Казахстане для урегулирования конфликтной ситуации.

Премьер Казахстана Карим Масимов накануне высказал недовольство ходом проекта, смету которого консорциум предложил увеличить с 57 млрд до 136 млрд долл. Астана хочет увеличить свою долю доходов от проекта в качестве компенсации за перенос начала добычи нефти на 2010 год с 2008-го, а также говорила о возможной замене Eni в качестве оператора. Во вторник г-н Масимов поручил министру энергетики срочно принять меры для защиты экологии Каспия. Участники консорциума объясняли задержку со стартом добычи технологическими препятствиями, которые также привели к удвоению расходов на первый этап проекта до 19 млрд долл.

Экологические претензии в Agip KCO возникали не раз, но никогда не были раньше для правительства поводом устроить оператору большие проблемы, отмечает аналитик RusEnergy Игорь Ивахненко. В то же время останавливать работы на месторождении не в интересах Казахстана, поскольку проект и так очень сильно задерживается с реализацией, считает Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог». Что касается смены оператора, это сложно сделать, полагает аналитик. «Там работает консорциум из уважаемых компаний, которые выбрали Eni оператором, а при СРП менять условия договоров можно только при согласии всех участников консорциума», — отметил он.

По мнению г-на Нестерова, претензии правительства Казахстана являются скорее усилением давления на Eni и других западных участников проекта. Предъявляя экологические претензии, Астана действует по примеру российских властей, которые предъявили большие экологические претензии к акционерам «Сахалина-2», но эти претензии чудесным образом исчезли, после того как «Газпром» был принят в проект, говорит Игорь Ивахненко. По его мнению, когда казахские власти получат от Agip KCO то, что им нужно, а именно увеличение своей доли в прибыльной нефти в Кашаганском проекте с 10 до 40%, экологические проблемы исчезнут и в этом случае.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку