16+
Регистрация
РУС ENG

Южноприобский шанс «Газпром нефти»

22.08.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Нефтяники решили проблему падающей добычи

Добыча «Газпром нефти» к 2010 году должна превысить 35 млн т. Как сообщил на этой неделе гендиректор ООО «Газпромнефть-Хантос» Геннадий Любин в Ханты-Мансийске, только в ХМАО объем производства к этому сроку составит 11,1 млн т в год. Львиная доля объема (10,7 млн т) в 2010 году ожидается на Южно-Приобском месторождении. Эксперты считают, что активное освоение этого месторождения позволит «Газпром нефти» решить проблему снижения своей добычи.

Южно-Приобский участок — одно из крупнейших месторождений «Газпром неф­ти». Оператором выступает «Газ­промнефть-Хантос». Геологические запасы участка достигают 1,2 млрд т, извлекаемые — 212 млн т. Проводимые геологоразведочные работы к концу года позволят увеличить объем извлекаемых запасов еще на 10 млн т. В 2007 году «Газпром нефть» собирается извлечь на Южно-Приобском участке 6,2 млн т нефти.

«Газпром нефть» показывает продолжительный спад добычи: в 2004 году было получено 34 млн т нефти, в 2005-м — 33 млн т, в 2006-м — 32,7 млн т. Аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин объясняет это достаточно агрессивной эксплуатацией недр «Сибнефтью» до перехода под управление «Газпрома». Сейчас «Газпром нефть» может преодолеть спад добычи за счет грамотного освоения Южно-Приобского и других перспективных месторождений, уверен он. Инвестпрограмма компании предусматривает добычу 33 млн т нефти в 2007 году.

Сегодня нефть добывается только в части Южно-Приобского месторождения на правом берегу реки Иртыш. В 2008 году «Газпромнефть-Хантос» приступит к разработке левого берега реки, где, по оценкам геологов, сосредоточено 40% всех запасов Южно-Приобского участка. Как сообщил РБК daily заместитель начальника управления по добыче «Газпромнефть-Хантос» Игорь Зуевский, к 2012—2013 годам на левобережной части месторождения может быть достигнут пик добычи — 11 тыс. т нефти в сутки.

Между тем недавно «Газпром нефть» и «Сибур» договорились о создании на Южно-Приобском месторождении газоперерабатывающего завода мощностью 1 млрд куб. м. Вчера Геннадий Любин выразил надежду, что ГПЗ будет построен к 2011 году, однако не стал озвучивать стоимость проекта. Впрочем, он отметил, что общие затраты предприятия на утилизацию ПНГ (в перечень инвестиций входит не только строительство ГПЗ, но и создание газотурбинной электростанции мощностью 50 МВт) составят к 2011 году 5 млрд руб. В «Газпромнефть-Хантос» ожидают, что эти вложения позволят повысить уровень утилизации попутного газа с нынешних 15 до 95%, требуемых Минприроды. По данным департамента нефти и газа ХМАО, средний уровень утилизации попутного газа в округе сейчас составляет 82%.

Кроме того, компания планирует покупать в ХМАО новые лицензии, подчеркнул Геннадий Любин. На днях Минприроды утвердило перечень из 38 объектов геологоразведки, которые могут быть предоставлены недропользователям в 2007 году, часть из них находится в ХМАО. Начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак полагает, что интерес к этим участкам могут проявить все крупные нефтяные компании, однако у «Газпром нефти» неплохие шансы на получение ряда лицензий: компания располагает как финансовыми средствами, так и ресурсами «Газпрома».

Тимур Хайруллин замечает, что еще одним способом увеличить запасы и добычу нефти «Газпром нефти» может стать переоформление на нее лицензий на некоторые нефтяные месторождения «Газпрома». Однако г-н Зак подчеркивает, что «Газпром нефть» будет пользоваться гораздо большим доверием инвесторов, если самостоятельно обеспечит качественную разработку уже имеющихся у нее участков.
Южноприобский шанс «Газпром нефти»Код PHP" data-description="Нефтяники решили проблему падающей добычи" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8290.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку