Расширенный поиск

Анатолий Чубайс договорился с Олегом Дерипаской

24.03.2005 КоммерсантЪ АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Они будут вместе достраивать Богучанскую ГЭС

Вчера председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, выступая на Всероссийском совещании по технической политике энергохолдинга, сделал сенсационное заявление. РАО будет вместе с "Базовым элементом" достраивать Богучанскую ГЭС, чтобы затем получить половину акций нового алюминиевого завода.

Схему завершения строительства Богучанской ГЭС (64% акций принадлежит РАО ЕЭС, 30% акций владеют структуры, близкие к алюминиевому холдингу Олега Дерипаски "Базовый элемент") энергохолдинг выбирает уже больше года. За это время переговорный процесс видоизменялся несколько раз – сначала он приобрел форму почти открытой войны между РАО ЕЭС и "Базэлом". В ситуацию вынуждено было вмешаться правительство, которое поручило Минэкономразвития сформировать межведомственную рабочую группу. Группа выбрала вариант, предполагающий участие в завершении строительства ГЭС "Базэла": холдингу Олега Дерипаски нужно обеспечить дешевой электроэнергией новый алюминиевый завод, который предполагается разместить на территории Красноярского края. Процесс согласований занял больше двух месяцев.

Вчера в перерыве Всероссийского совещания по технической политике РАО ЕЭС Анатолий Чубайс сообщил сенсационную новость: энергохолдинг получит долю в алюминиевом бизнесе "Базэла". "У нас был серьезный переговорный процесс. Со стороны "Русского алюминия" (входит в холдинг "Базовый элемент".–Ъ) высказывалось предложение выстроить структуру собственности в проекте Богучанской ГЭС в пропорции 50% на 50%, однако я не считал правильным уменьшение нашей доли собственности. Поэтому в конце переговоров, когда казалось, что ситуация безнадежная и переговоры зашли в тупик, я сказал нашим уважаемым партнерам: если хотите всерьез действовать 50% на 50%, по-настоящему, тогда мое встречное предложение простое: завод, который вы будете строить, тоже поделим 50% на 50%",– подробно разъяснил ситуацию господин Чубайс.

Глава РАО ЕЭС был удивлен сговорчивостью господина Дерипаски: "Это предложение я делал несколько раз, и оно на всех этапах отвергалось. Неожиданно для меня на последнем этапе переговоров оно было принято". По словам Анатолия Чубайса, сегодня речь идет уже "о целостном проекте строительства и станции, и завода с соответствующими сетевыми развязками". Главное господин Чубайс видит в том, что при такой схеме стороны "в равной степени заинтересованы в максимально эффективном проектном финансировании, объемы которого измеряются колоссальными суммами". Уточним, что сумма необходимых инвестиций в зависимости от мощности Богучанской ГЭС и еще множества факторов колеблется от $1,3 млрд до $1,9 млрд.

В компании "Евросибэнерго", управляющей энергетическими активами "Базэла", Ъ вчера подтвердили готовность алюминиевого холдинга отдать половину будущего завода в собственность РАО ЕЭС. Конечно, в обмен на половину Богучанской ГЭС. "Да, мы договорились о паритетном участии и в строительстве ГЭС, и в строительстве завода – таково решение нашего главного акционера",– заявил вчера Ъ первый заместитель генерального директора "Евросибэнерго" Владимир Кирюхин. По его словам, такая схема была одобрена еще в понедельник, на совещании у министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Однако о конкретных цифрах будущих инвестиций, как и о сроках строительства, говорить пока рано. "Мы создаем совместную рабочую группу, которая как раз и займется проработкой всех параметров проекта: объема и графика инвестирования, сроков реализации проекта и так далее",– пояснил господин Кирюхин. По его словам, представители "Базэла" будут взаимодействовать с представителями РАО ЕЭС "в режиме ежедневных консультаций", а на суд межведомственной рабочей группы, возглавляемой господином Грефом, проект будет представлен не ранее чем через две-три недели. В Минэкономразвития официально ситуацию не комментировали, но неофициально информацию о том, что в переговорном процессе взята "двухнедельная пауза", подтвердили.

Другой источник Ъ, близкий к переговорам, сообщил вчера, что окончательный проект завершения строительства Богучанской ГЭС должен быть представлен в Минэкономразвития до 1 мая. Хотя, поскольку переговоры с самого начала идут трудно, можно предположить, что и на сей раз сроки согласования могут затянуться, ведь фактически, кроме основополагающего паритетного принципа, ни один из параметров не согласован. Например, не понятно, кто конкретно будет владеть половиной алюминиевого завода – РАО ЕЭС, которое ко времени окончания его строительства уже должно быть ликвидировано, либо "Гидро-ОГК", в которой, согласно закону об электроэнергетике, доля государственного капитала должна быть не менее 75%.

Ъ будет следить за развитием событий.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте