16+
Регистрация
РУС ENG

«Спокойное» начало переговоров

22.08.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Казахское правительство грозит отозвать у Eni лицензию на разработку Кашаганского месторождения

Казахстан, похоже, готов применить на Кашаганском нефтяном месторождении российский сценарий «Сахалина-2». Вчера Астана провела совещание правительства, посвященное разработке этого проекта, на котором жестко раскритиковала деятельность оператора проекта -- итальянской компании Eni. Поводом для его проведения послужило очередное уведомление Eni о переносе сроков промышленной эксплуатации месторождения и увеличении сметы проекта. По итогам совещания министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков пообещал итальянцам приостановить на «Кашагане» все работы и отозвать лицензию на его освоение. Следует отметить, что глава Eni Паоло Скарони на днях заявил о том, что после парламентских выборов начинает переговоры с Казахстаном, которые по его ощущениям «будут сложными, но спокойными».

«Хочу сказать, что работы по «Кашагану» могут быть вообще приостановлены, -- заявил на вчерашнем совещании г-н Искаков. -- Нами сейчас проводится плановый аудит. Есть все основания предполагать, что оператором не соблюдаются требования экологического законодательства. Мы уведомили генпрокуратуру, более того, с учетом невыполнения ранее взятых на себя обязательств мы по закону обязаны отозвать разрешение (на разработку месторождения. -- Ред.), так как дальнейшая его реализация нанесет непоправимый экологический ущерб. Соответствующие материалы мы сегодня направим в министерство энергетики и минеральных ресурсов как уполномоченному органу для принятия решения о приостановлении работы». Для Eni, как в свое время для главного акционера и оператора «Сахалина-2» -- компании Shell, такие угрозы могут обернуться потерей контроля над проектом.

Кашаганская нефтегазовая структура является уникальным месторождением на шельфе Каспийского моря, извлекаемые запасы которого на самом «Кашагане» оцениваются как минимум в 7--9 млрд баррелей (1--1,2 млрд тонн), а общие геологические запасы всей нефтеносной структуры -- в 38 млрд баррелей (5,4 млрд тонн). Для Казахстана «Кашаган» является национальным проектом, поскольку введение его в эксплуатацию позволит увеличить добычу страны почти на треть. Освоение месторождения ведется на условиях соглашения о разделе продукции, подписанного в 1997 году в Вашингтоне. В проект входят Eni, Total, ExxonMobil, Shell (по 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), Inpex и «Казмунайгаз» (по 8,33%). Eni уже несколько лет подряд переносит сроки начала добычи. Изначально планировалось, что первая нефть пойдет в 2005 году, позже этот срок был перенесен на конец 2008 года, а в июле этого года -- на 2010 год. Одновременно растет и смета затрат. При заключении СРП рассчитывалось, что затраты составят порядка 25 млрд долл., позже они выросли до 57 млрд долл. Это, естественно, вызывало недовольство казахских властей. Два года назад они уже оштрафовали Eni на 150 млн долл. за нарушение условий СРП, однако компания просто заплатила эти деньги.

Теперь, похоже, простым штрафом итальянцы не отделаются. Вчера министерство охраны окружающей среды распространило заявление, в котором обвинила Eni в многочисленных нарушениях экологического законодательства. Среди них систематическое превышение нормативов выбросов и отходов, невыполнение условий заключения госэкспертизы, несанкционированное сжигание отходов в море и так далее. По аналогии с «Сахалином-2» казахское природоохранное ведомство не забыло упомянуть и дохлую рыбу. «По мнению комитета рыбного хозяйства, в настоящее время не исключается взаимосвязь между деятельностью компании-оператора на контрактной территории, резким сокращением популяции осетровых рыб и увеличением фактов массовой гибели каспийского тюленя», -- отмечается в заявлении. Eni выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Кроме того, на рассмотрении в министерстве находятся материалы о приостановке действия разрешения на природопользование по Кашаганскому участку на 2007 год.

В то же время министерство экономики и бюджетного планирования Казахстана занялось подсчетом возможного ущерба от срыва сроков добычи. «У министерства есть серьезные опасения, связанные с доходной частью бюджета (2008 года. -- Ред.) в части поступления платежей от недропользователей в Национальный фонд, -- сказал вчера глава ведомства Бахыт Султанов. -- Так, в частности, в связи с угрозой переноса начала добычи на «Кашагане» возможно значительное недопоступление средств в Национальный фонд. В настоящее время ущерб от такого переноса нами подсчитывается, и в ближайшее время расчеты мы внесем в правительство».

«Правительство Казахстана намерено пересмотреть договор, и это нас не удивляет, -- говорил на днях г-н Скарони. -- Мы считаем, что это нормально, так как договор был заключен, когда цены на нефть были значительно ниже... Наши отношения с властями Казахстана всегда были и остаются превосходными, и мы не испытываем особенных волнений».

Что конкретно требуется от Eni и других иностранных участников консорциума, чиновники пока не раскрывают. Но нетрудно догадаться, что подобно России, заставившей акционеров «Сахалина-2» передать 55% проекта «Газпрому», Казахстан потребует от консорциума увеличения до контрольной доли своей национальной компании «Казмунайгаз», которой в проекте сейчас принадлежит лишь 8%. И иностранным его участникам скорее всего останется только согласиться с подобным требованием, ведь, как показал вчерашний день, чиновники уже подготовили все необходимые обоснования для отзыва лицензии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку