16+
Регистрация
РУС ENG

Менеджеры переменного тока

22.08.2007 Время новостей Юрий ШПАКОВ

В руководстве немецких энергоконцернов кадровый шторм

В энергетической отрасли Германии все отчетливее назревает ситуация, которую именуют параличом власти. На сегодня заболеванием поражены три из четырех ведущих концернов страны -- RWE, EnBW (Energie Baden-Wuerttemberg), а также активно оперирующий на немецком рынке шведский Vattenfall. И лишь E.ON, крупнейший многопрофильный энергоконцерн Германии, демонстрирует стабильность и преемственность руководства.

После аварий на принадлежащих шведскому Vattenfall немецких АЭС имидж концерна сильно пострадал. Менее устойчивым стало и кресло под шефом Vattenfall Ларсом Гераном Йозефссоном. При этом и политика фирмы в Германии вызывает у экспертов вопросы. С одной стороны, г-н Йозефссон, который числится в числе ближайших энергетических советников канцлера Ангелы Меркель, требует ужесточить требования к уровню эмиссии парниковых газов. С другой -- принадлежащие Vattenfall электростанции в новых федеральных землях сжигают восточногерманский бурый уголь, принося заметную прибыль материнскому концерну в Швеции.

Не лучшим оказался последний этап карьеры и у 44-летнего босса концерна EnBW Утца Клаассена: акционеры смогли добиться его смещения с поста председателя правления. На эту должность есть претендент -- Ханс Петер Виллис, слывущий «тихим технократом». Правда, владельцы концерна немало возмутились размером выплат, которыми сопровождается уход г-на Клаассена. По данным ведущей газеты деловых кругов Германии Handelsblatt, до тех пор пока опальный топ-менеджер не достигнет 63-летнего возраста, когда можно будет получать официальную предварительную пенсию (пенсионный возраст наступает в Германии с 65 лет), ежегодно он будет получать около 400 тыс. евро.

Не первый месяц лихорадит и персонал RWE -- второго по масштабу производства электроэнергии концерна Германии. В его правлении на сегодня сложилось двоевластие. Контракт нынешнего главы правления голландца Харри Роелса (он возглавляет правление RWE с 2003 года) истекает в январе 2008 года и в прошлом году к удивлению многих продлен не был. Еще тогда ходили слухи, что смена власти произойдет раньше срока. Так оно и случилось: с 1 ноября наблюдательный совет вводит в игру его преемника -- 51-летнего Юргена Гроссманна. Это один из совсем немногих немецких бизнесменов, которых и здесь называют олигархами.

Предполагалось, что передача полномочий произойдет в режиме «преемственности». В этом был убежден и сам Харри Роелс, полагавший, что новичок поначалу совершит ознакомительный тур по предприятию, а лишь затем постепенно подойдет к рулю управления концерном. Однако г-н Гроссманн, гигант ростом более двух метров и весом 130 кг, заявил, что его приход уже в текущем году начнется с «большого всплеска» на RWE. Особых подробностей при этом он не сообщил, но успел поделиться своими планами по реорганизации концерна. Первым, по всей видимости, под его нож пойдет холдинг RWE Energy, 500 сотрудников которого базируются в Дортмунде и отвечают за вопросы сбыта. Чем они на самом деле занимаются, непонятно многим даже в самом концерне и, надо полагать, г-ну Гроссманну. Контакт с клиентами и собственно продажу электроэнергии и газа осуществляют региональные дочерние компании RWE, такие как RWE Rhein-Ruhr или Koblenzer Kevag. Новый шеф RWE полагает, что было бы разумнее вообще ликвидировать RWE Energy и укрепить штат региональных фирм, а также центральный аппарат. Это лишь одна из задумок будущего главы правления по кардинальному реформированию RWE.

В конце прошлого года г-н Гроссманн отошел от оперативного управления принадлежащего ему сталепромышленного холдинга Georgsmarienhuette в Гамбурге. Еще раньше, в мае 2006 года, располагающий хорошими связями в высших политических сферах Гроссманн по рекомендации премьер-министра земли Нижняя Саксония Кристиана Вульффа был введен в наблюдательный совет концерна Volkswagen. Свой досуг вечерами он нередко проводит в столичном ресторане Borchardt в компании своего многолетнего партнера по карточному столу Герхарда Шредера и служившего в его бытность канцлером пресс-секретаря правительства Бела Анда. Там троица праздновала и успех книги экс-канцлера под названием «Решения. Моя жизнь в политике».

Юрген Гроссманн станет очередным человеком из окружения Герхарда Шредера, который займет один из важнейших постов в энергетике Германии. В свое время Вернер Мюллер, беспартийный министр экономики «красно-зеленого» правительства, занял пост шефа угольного концерна Ruhrkohle. Альфред Такке, статс-секретарь в минэкономики, обосновался на верхнем этаже концерна Steag, 100-процентной «дочки» энергогиганта RAG.

В RWE о новом боссе уже слагают легенды. Так, рассказывают, что недавно в одном из знатных нью-йоркских яхт-клубов г-н Гроссманн с приятелями так погуляли, что убедить хозяев заведения в самых добрых намерениях веселой компании не смог даже чек с круглой суммой прописью, который олигарх лично вручил с извинениями. Когда будущему шефу удастся приступить к своим планам по строительству нового RWE, пока неясно. На днях с г-ном Роелсом встречался глава наблюдательного совета RWE Томас Фишер, который пытался убедить голландца освободить свое кресло пораньше. Как сообщается, прорыва в беседе достигнуто не было. Харри Роелс готов уйти и в ноябре, но за это требует неустойку, размер которой, по слухам, выходит за пределы финансовых возможностей энергогиганта.
Менеджеры переменного токаКод PHP" data-description="В руководстве немецких энергоконцернов кадровый шторм" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8285.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку