16+
Регистрация
РУС ENG

Калужскому энергосбыту добавят генерации

22.08.2007 КоммерсантЪ Екатерина Ъ-Гришковец

За счет продажи его акций будет построена ТЭЦ

ОАО "Калужская энергосбытовая компания" может построить собственную ТЭЦ. Такое решение вчера было одобрено комитетом по стратегии и реформированию РАО "ЕЭС России". Эта сбытовая компания, в отличие от всех прочих, не будет продана с аукциона, а проведет допэмиссию, деньги от которой пойдут на строительство электростанции мощностью 15,8 МВт и стоимостью 686 млн рублей. Аналитики называют этот проект привлекательным для инвесторов, хотя и достаточно дорогим.

Вчера комитет по стратегии и реформированию РАО ЕЭС рассмотрел вопрос о проведении допэмиссии и одновременной продаже оставшейся части пакета акций ОАО "Калужская энергосбытовая компания". Как рассказала Ъ начальник департамента энергохолдинга по работе со СМИ Марита Нагога, предполагается, что допэмиссия пройдет по открытой подписке в пользу российских и зарубежных стратегических инвесторов. "Такой вариант был предложен менеджментом самой компании,-- пояснила госпожа Нагога.-- Деньги от проведения допэмиссии будут направлены на строительство газовой ТЭЦ мощностью 15,8 МВт".

По данным РАО ЕЭС, Калужская область энергодефицитна на 95%, а прирост энергопотребления здесь с 2007 по 2011 год прогнозируется в 8,7%. "Собственных генерирующих мощностей в области практически нет, поэтому и было принято решение о строительстве электростанции",-- сказала Марита Нагога. Пуск новой электростанции запланирован на осень 2009 года. Стоимость проекта оценивается в 686 млн рублей, из которых 43,4% составят средства, вырученные от допэмиссии.

Сейчас доля РАО ЕЭС в компании составляет 52,2%. Еще 10,6% акций принадлежат структурам американского миллионера Кеннета Дарта. Всего будет размещено 32,7% акций сбытовой компании, остальные бумаги, принадлежащие РАО ЕЭС (около 20% от увеличенного уставного капитала), будут проданы единым лотом. То есть новый инвестор сможет получить контрольную долю в сбытовой компании. Госпожа Нагога уточнила, что окончательное решение по этому вопросу совет директоров энергохолдинга примет 31 августа. Акционеры самой сбытовой компании проведение допэмиссии уже одобрили. Ранее калужскую компанию планировалось продать в сентябре вместе с еще 14 энергосбытовыми компаниями. Стартовая цена была утверждена на уровне 610 млн рублей.

Отраслевые эксперты называют идею строительства ТЭЦ привлекательной для инвесторов. "Такой актив может быть интересен местным инвесторам, поскольку он небольшой и может приносить прибыль, ведь это будет компания полного цикла -- от производства до потребителя",-- сказал аналитик ИК "Уралсиб" Матвей Тайц. Однако он назвал довольно высокой стоимость проекта -- $1700 за 1 кВт установленной мощности ТЭЦ. "Хотя цена может быть оправданна, ведь ТЭЦ будет строиться не на готовой площадке и для нее нужно будет создавать инфраструктуру",-- уточняет господин Тайц. По его оценке, цена размещения допэмиссии будет ниже, чем установленная ранее стоимость всей компании. "Оценка соответствовала 17,25 рубля за акцию, тогда как допэмиссия обойдется покупателю в 12 рублей,-- пояснил аналитик.-- Новая цена более рыночная. 17,25 рубля была выше рынка на 30%".

Эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Александр Григорьев считает, что сама идея финансирования строительства за счет допэмиссии не нова, но то, что будет создана, "пусть и небольшая, но вертикально интегрированная компания, это новшество". Замгендиректора компании "Технологии корпоративного управления" Галина Тарасова отметила, что деятельность новой компании не будет противоречить законодательству, поскольку "в нем нет запрета на совмещение деятельности по генерации и сбыту электроэнергии". Однако если у новых владельцев появится желание наполнить компанию сетевыми активами, это им не удастся: совмещение всех видов деятельности закон запрещает.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку