16+
Регистрация
РУС ENG

"Хамасу" включили свет

22.08.2007 КоммерсантЪ Александр Ъ-Реутов

ЕС возобновил финансирование электростанции в секторе Газа

Руководство Евросоюза вчера объявило о намерении возобновить финансирование поставок топлива на единственную электростанцию в секторе Газа, находящемся под контролем палестинской радикальной группировки "Хамас". Это заявление прозвучало после продолжавшихся пять дней перебоев с энергоснабжением, вызванных приостановкой его финансирования со стороны Брюсселя. На время "отключить свет" "Хамасу" ЕС вынудили планы руководства группировки ввести плату за пользование электроэнергией в секторе Газа.

"По соглашению с Палестинской автономией Еврокомиссия возобновит в среду поставки топлива на электростанцию в Газе",-- говорится в распространенном вчера вечером в Иерусалиме кратком заявлении официального представителя ЕС, не содержащем никаких дополнительных разъяснений.

Напомним, что решение приостановить энергопоставки в сектор Газа было принято после того, как появились сообщения о том, что руководство группировки "Хамас" намерено ввести плату за электричество. В связи с этим руководство ЕС дало понять, что предпринятый им шаг -- мера временная, и выразило готовность возобновить помощь электростанции в Газе после получения гарантий, что все средства от ее эксплуатации будут направлены на нужды палестинского народа.

Речь идет о единственной в секторе Газа электростанции, которая снабжает электричеством центральные районы анклава, где проживает более 700 тыс. палестинцев. В понедельник замер последний генератор станции и половина сектора Газа погрузилась во тьму.

Как оказалось, на электростанции кончилось топливо, которое поставлялось из Израиля. Осуществлявшая поставки частная израильская топливная компания Dor Alon оказалась ни при чем. Выяснилось, что израильтяне получили уведомление из Брюсселя о прекращении финансирования поставок мазута в сектор Газа из бюджета Евросоюза. А это порядка ?4,5 млн в месяц или стоимость почти трети от всей потребляемой в секторе Газа электроэнергии. Тогда-то израильтяне и прекратили отправку туда бензовозов.

Как пояснил представитель ЕС, демарш был вызван поступившей в Брюссель информацией о планах контролирующего сектор Газа радикального движения "Хамас" начать взимать с населения плату за пользование электричеством. Европейцы решили, что таким образом палестинские экстремисты намерены использовать гуманитарную помощь Запада для извлечения прибыли, чтобы потом направить ее на акции против Израиля. И хотя подтверждения информации о введении оплаты за электричество не поступило, Брюссель распорядился прекратить поставки топлива в сектор Газа.

Лишь после того, как в ситуацию вмешалась палестинская администрация во главе с Махмудом Аббасом, которую ЕС считает единственным легитимным руководством автономии, Брюссель решил дать задний ход, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в Газе.

После того как в июне "Хамас" установил контроль над сектором Газа, изгнав оттуда представителей умеренной группировки "Фатх", эта часть Палестинской автономии оказалась практически в полной международной изоляции. 1,5 млн местных жителей живут на пожертвования гуманитарных организаций, не имеют работы и возможности покинуть сектор.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку