Дорогой завод «Альянса»

21.08.2007 RBCdaily Екатерина Колесникова

Инвестиции в модернизацию Хабаровского НПЗ вырастут в 1,6 раза

НК «Альянс» придется потратить на модернизацию принад­лежащего ей Хабаровского НПЗ значительно большую сумму, чем планировалось изначально. Согласно отчетности за второй квартал этого года, очередной этап реконструкции завода подорожал примерно в 1,6 раза, до 810 млн долл. Эксперты считают, что для выполнения инвест­плана компания Мусы Бажаева может привлечь стратегического инвестора.

Программа модернизации и реконструкции НПЗ мощностью 4,35 млн т нефти в год (1,5% установленной мощности российских НПЗ) была разработана в 2000 году. Она включала в себя как реконструкцию существующих, так и строительство новых мощностей. Предварительный бюджет оценивался в 300 млн долл. В прошлом году президент «Альянса» Муса Бажаев объявил, что ориентировочная стоимость работ по реконструкции НПЗ составляет 500—600 млн долл.

Однако «Альянсу» пришлось серьезно скорректировать свои планы. Согласно отчетности компании за второй квартал этого года «Альянс» решил приступить к строительству комплекса гидрогенизационных процессов (установки гидроочистки дизельного топлива и керосина, гидрокрекинга вакуумного газойля, выработки водорода и элементарной серы) и увеличить мощность действующей установки каталического риформинга. ТЭО проекта стоимостью 810 млн долл. уже утверждено, говорится в документе, поиском инвестора занимаются банк BNP Paribas, юридическая компания Clifford Chance и аудитор Deloitte. Строительство комплекса планируется завершить к концу 2010 года.

Любопытно, что 10 августа совет директоров «Альянса» одобрил созыв внеочередного собрания акционеров 31 августа, в повестке дня — утверждение увеличения уставного капитала компании путем размещения дополнительных акций по закрытой подписке. По мнению аналитиков, это может свидетельствовать о том, что стратегический инвестор для проекта модернизации НПЗ уже найден. «Рентабельность переработки неф­ти постоянно растет, и финансисты предпочитают вкладывать деньги в модернизацию НПЗ при условии получения пакета акций заводов», — говорит аналитик Альфа-банка Константин Батунин.

По мнению аналитика ИК «Финам» Константина Рейли, нынешние акционеры «Альянса» смогут сохранить контроль над компанией, предложив долю в ней третьим лицам. По его оценке, вложения в модернизацию НПЗ окупятся максимум через 15 лет: после реконструкции производство мазута сократится почти в два раза, глубина переработки достигнет 77%. В самом «Альянсе» заявили, что не комментируют предположения относительно будущего.

От того, кто войдет в капитал «Альянса», могут зависеть перспективы его IPO. В 2006 году г-н Бажаев заговорил о планах «Альянса» провести IPO до конца 2007 года. В пресс-службе «Альянса» ранее поясняли, что допэмиссия проводится в рамках подготовительных мероприятий к IPO. Однако там не называют ни объем предстоящей допэмиссии, ни форму ее размещения, ни в чью пользу будет осуществляться допвыпуск.

Наблюдатели затрудняются предположить, кто станет новым акционером, профессиональные инвесторы или одна из нефтяных компаний. «Доля компании, владеющей Хабаровским НПЗ, выгодна многим, начиная от «Роснефти», заинтересованной в расширении нефтеперерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке, и заканчивая странами Тихоокеанского региона», — поясняет аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин.